Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ethanol

Posté par
Clae
21-01-19 à 00:45

Bonsoir, j'ai besoin d'aide pour terminer mon exercice de physique chimie:

Soit un composé organique à chaîne carbonée saturée CxHyO tel que:
O : 21,62%
C : 64,86%

1- Montrer que sa masse molaire est M = 74 g/mol. En déduire sa formule brute.
2- A quelles familles possibles peut-il appartenir?
3- Sachant qu'il contient le groupe hydroxyle, donner la formule semi-développée de chacun de ses isomères.
4- Dans deux tubes à essai A et B contenant respectivement 2mL de solution de deux des isomères précédents, on verse quelques gouttes d'une solution de permanganate de potassium acidifié en défaut. On observe une décoloration dans les tubes A et B.
4-1- Les composés A' et B' formés précédemment dans les tubes A et B respectivement, sont testés avec le réactif de Schiff. Ce test est négatif avec A', mais positif avec B'.
Identifier A' et l'isomère contenu dans le tube A par leur nom.
4-2- B' est un composé à chaîne carbonée linéaire. Identifier B' et l'isomère contenu dans le tube B par leur nom.


Mes réponses:
1- Pour montrer que M= 74 g/mol j'ai utilisé cette formule : (zMo)/(%o) =M/100 avec z=1
Pour la formule brute j'ai trouvé x= 4 et y= 10 ce qui nous donne comme formule brute : C4H10O
2- Il peut appartenir à la famille des alcools ou des ester-oxyde
3- Il contient le groupe hydroxyle ce qui nous fait dire que c'est un alcool
F.S.D: 1) Butan-2-ol
2) 2-méthylpropan-1-ol
3) 2-méthylpropan-2-ol
4- (c'est là que je suis bloqué )
D'abord je sais que A' est une cétone et que B' est un aldéhyde mais comment trouver les isomères dans le tube A et dans le tube B.

J'ai besoin d'aide pour terminer cet exercice. Merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : Ethanol 21-01-19 à 08:41

Bonjour,

Question 3 :
Il existe 4 alcools isomères ayant pour formule brute C4H10O
Tu n'en a trouvé que 3 .

Question 4 :
- Le réactif de Schiff réagit avec les aldéhydes, mais pas avec les cétones.

- L'oxydation ménagée d'un alcool primaire par le permanganate de potassium en milieu acide donne :
- Soit un aldéhyde si l'alcool est un alcool primaire.
- Soit une cétone si l'alcool est un alcool  secondaire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !