Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ethanol

Posté par
creunuche
19-02-18 à 16:44

Bonjour j'ai un exercice mais je n'y arrive pas. Pouvez-vous m'aider svp. Par avance merci.

L'éthanol ( C2H6O) peut être utilisé comme biocarburant. Sa combustion avec le dioxigène de l'air dans la chambre de combustion du moteur de voiture donne du CO2 et de l'eau.

1) La combustion est une transformation d' oxydo-réduction (non ménagée) dans laquelle l'éthanol est oxydé en CO2.
Déterminer les deux couples en présence et écrire les deux demi-équations correspondantes.

2) En déduire que l'équation peut s'écrire: C2H6O (g) + 3O2 (g) → 2CO2 (g) + 3H2O (g).

3) Au Brésil, certaines voitures peuvent rouler à l'éthanol pur. Soit un véhicule consommant 5,0 L au 100 km. La masse volumique de l'éthanol est de 0,80 kg/L.
En déduire la quantité d'éthanol consommé au 100 km.

4) Pollution: calculer la masse de CO2 dégagée au 100 km.

Posté par
odbugt1
re : Ethanol 19-02-18 à 17:33

Question 1 :
Les couples concernés sont :

C2H6O / CO2
et
H2O / O2

Tu as du étudier en cours la technique pour écrire les 1/2 équations.
Il te faut appliquer cette technique.
Tu peux trouver de l'aide (par exemple) ici :

Posté par
creunuche
re : Ethanol 19-02-18 à 18:11

Bonjour, voici ce que j'ai fait :

C2H6O + H2O  ⇆  CO2 + 8H+  + 8e-
2H2O  ⇆   O2 + 4H+  + 4e-

Posté par
odbugt1
re : Ethanol 19-02-18 à 19:51

Si tu regardes ta première demi-équation tu vois que l'élément carbone n'est pas équilibré.

Rappel :
a) Tu pars du couple concerné : Donc ici C2H6O CO2 pour la première demi-équation.
b) Tu équilibres les éléments autres que O et H
c) Tu équilibres l'élément O en te servant pour cela de H2O
d) Tu équilibres l'élément H en te servant pour cela de H+
e) Tu équilibres les charges électriques en te servant pour cela des électrons.

Même chose pour la deuxième demi-équation :
Attention : Le couple concerné est H2O / O2 mais le point de départ est :
O2 H2O

Posté par
creunuche
re : Ethanol 20-02-18 à 10:45

Voici ce que j'ai fait grâce à votre méthode :

C2H6O  +  3H2O   ⇆  2CO2  +  12H+  +  12e-
O2  +  4H+  +  4e-   ⇆  2H2O

Posté par
odbugt1
re : Ethanol 20-02-18 à 11:08

Citation :

C2H6O  +  3H2O   ⇆  2CO2  +  12H+  +  12e-
O2  +  4H+  +  4e-   ⇆  2H2O
Excellent !

Pour répondre à la question 2 il faut se souvenir que le nombre d'électrons cédés au niveau de la réaction d'oxydation (1ère demi-équation) doit être égal au nombre d'électrons capturés au niveau de la réaction de réduction (2ème demi-équation)

Pour obtenir ce résultat on va multiplier par 3 tous les coefficients de la transformation de O2 en H2O

Ensuite on fait la "somme" des 1/2 équations en prenant soin d'éliminer les espèces chimiques qui interviennent à gauche et à droite de manière équivalente.
Tu dois alors retrouver le résultat proposé par l'énoncé.

Posté par
creunuche
re : Ethanol 20-02-18 à 11:21

Pour la 2)

C2H6O  +  3H2O  →  2CO2  + 12H+  + 12e-
3O2  +  12H+  +  12e-  →  6H2O

C2H6O(g)  + 3O2(g)  →  2CO2(g)  +  3H2O(g)

Posté par
odbugt1
re : Ethanol 20-02-18 à 16:54

Citation :
Pour la 2)

C2H6O  +  3H2O  →  2CO2  + 12H+  + 12e-
3O2  +  12H+  +  12e-  →  6H2O

C2H6O(g)  + 3O2(g)  →  2CO2(g)  +  3H2O(g)
C'est parfait !


Question 3 : La masse volumique sert de "passerelle" pour trouver l'équivalent en grammes de 5L d'éthanol et ensuite la masse molaire de l'éthanol ( à calculer) sert de nouvelle passerelle entre la masse (en grammes) et la quantité de matière ( en mol)

L'emploi successif de ces deux "passerelles" permet donc de calculer en mol l'éqivalent de 5L d'éthanol

Volume ( 5L) masse ( ...... g ) Quantité de matière (..... mol )

Posté par
creunuche
re : Ethanol 20-02-18 à 20:26

Pour la 3)

Volume (5L)  →  Masse (5000g)

Masse molaire de l'éthanol :
         M(C2H6O) = M(C)*2  +  M(H)*6  +  M(O)
                                   = 12.0*2  +  1.0*6  +  16.0
                                   = 24 +  6 +  16
                                   = 46 g/mol

Quantité de matière :
       n = m/M
           = 5000/46
           = 108.7 mol

La quantité d'éthanol consommé au 100 km est de 108.7 mol.

Posté par
odbugt1
re : Ethanol 20-02-18 à 22:28

Le raisonnement est cohérent, mais le point de départ est faux.
Pour toi 5L d'éthanol ont une masse de 5000g
Si au lieu d'éthanol on avait affaire à de l'eau ce serait exact car la masse volumique de l'eau est de 1000g/L
Mais l'éthanol n'est pas de l'eau. Sa masse volumique n'est pas de 1000g/L.
Elle est de ............ ( A trouver dans l'énoncé !)

Posté par
creunuche
re : Ethanol 21-02-18 à 08:58

Masse volumique de l'éthanol : 800g/L
5*800 = 4000 g

Masse molaire de l'éthanol :
         M(C2H6O) = M(C)*2 + M(H)*6 + M(O)
                                   = 12.0*2 + 1.0*6 + 16.0
                                   = 24 + 6 + 16
                                   = 46 g/mol

Quantité de matière :
          n = m/M
              = 4000/46
              = 86.9 mol

La quantité d'éthanol consommé est d'environ 86.9 mol.

Posté par
odbugt1
re : Ethanol 21-02-18 à 12:34

Exact !

Question 5 :
L'équation bilan montre que pour chaque mole d'éthanol consommée il se forme 2 moles de dioxyde de carbone.
Il est donc simple de calculer la quantité de matière puis la masse de dioxyde de carbone rejetée pour 100 km parcourus.

Posté par
creunuche
re : Ethanol 21-02-18 à 15:08

Je ne vois pas comment faire pour calculer la quantité de matière.
Est-ce avec :  n = m/M ?
Merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : Ethanol 21-02-18 à 16:22

Citation :

Je ne vois pas comment faire pour calculer la quantité de matière.
Pourtant je t'ai donné la méthode à appliquer dans mon dernier post :
"L'équation bilan montre que pour chaque mole d'éthanol consommée il se forme 2 moles de dioxyde de carbone."

Posté par
creunuche
re : Ethanol 21-02-18 à 16:40

le problème ce n'est pas ça, je n'arrive pas à savoir la masse

Posté par
odbugt1
re : Ethanol 21-02-18 à 17:09

Tu as donc trouvé que la quantité de matière de CO2 formée aux 100 km est :
n(CO2) = 2 * (4000/46) = 173,9 mol

Chacune de ces moles de CO2 a une masse de (12 + 32) = 44g

Donc la masse de CO2 rejetée pour 100 km parcourus est :
m(CO2) = 173,9 * 44 = 7,7.103 g

Posté par
creunuche
re : Ethanol 21-02-18 à 17:18

Merci beaucoup de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !