Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etes vous radioactif ?

Posté par
sarah
13-03-14 à 19:04

Salut je doit faire cet exercice mais j'ai du mal à le résoudre, pouvez vous m'aider SVP ??

Le Potassium 40 est un isotope radioactif qui est majoritairement responsable de la radioactivité naturelle de l'Homme.
On propose les formules ci-dessous pour calculer l'activité du potassium 40 présent chez l'homme (AH) et chez la femme (AF).

AH= [(98.3-0.1594* âge+0.1431* masse-0.1848* taille)* 0.8* masse]* 1.209
AF= [(94.39-0.1735* âge+0.1169* masse-0.1567* taille)* 0.8* masse]* 1.209

Dans ces formules, la taille d'exprime en cm, l'âge en années et la masse kg.
L'expression entre crochet détermine la quantité totale de potassium dans le corps et le facteur 1.209 tient compte du pourcentage de potassium 40 et de l'activité de ce dernier.

1) Pourquoi le calcul " tient-il compte du pourcentage en potassium 40" ?
2) Calculer l'activité en Bq, du potassium 40 chez une adolescente de 16 ans mesurant 1.65 m et pesant 55 kg.
3) Déterminer, pour cette personne, le nombre moyen d'atomes de potassium 40 qui se désintègrent en 1 heure, puis en 1 jour.

Merci d'avance =)

Posté par
quarkplus
re : Etes vous radioactif ? 14-03-14 à 07:55

Bonjour,
Pour q1 , le facteur 1.209 tombe du ciel ...
Vous pouvez toujours répondre qu'il faut déjà tenir compte du pourcentage isotopique du 40K
dans le Potassium naturel.
Pour q2 , il suffit de remplacer par valeurs numériques ...
Pour q3 , A = lambda. N   ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !