Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etes vous radioactif ?

Posté par
BA2
23-02-12 à 22:34

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cette exercice, pourriez vous m'aider SVP

Le Potassium 40 est un isotope radioactif qui est majoritairement responsable de la radioactivité naturelle de l'Homme.
On propose les formules ci-dessous pour calculer l'activité du potassium 40 présent chez l'homme (AH) et chez la femme (AF).
AH= [(98.3-0.1594* âge+0.1431* masse-0.1848* taille)* 0.8* masse]* 1.209

AF= [(94.39-0.1735* âge+0.1169* masse-0.1567* taille)* 0.8* masse]* 1.209

Dans ces formules, la taille d'exprime en cm, l'âge en années et la masse kg.
L'expression entre crochet détermine la quantité totale de potassium dans le corps et le facteur 1.209 tient compte du pourcentage de potassium 40 et de l'activité de ce dernier.

1) Pourquoi le calcul " tient-il compte du pourcentage en potassium 40" ?
2) Calculer l'activité en Bq, du potassium 40 chez une adolescente de 16 ans mesurant 1.65 m et pesant 55 kg.
3) Déterminer, pour cette personne, le nombre moyen d'atomes de potassium 40 qui se désintègrent en 1 heure, puis en 1 jour.

Pour la 1) et la 2), je ne sais pas mais pour la
2)C'est AH=3.840.103 Bq

Merci d'avance
                

Posté par
Coll Moderateur
re : Etes vous radioactif ? 24-02-12 à 08:14

Bonjour,

1) La quantité totale de potassium (qui est calculée par l'expression entre crochets) n'est pas la quantité de l'isotope radioactif de potassium, le potassium 40.

2) D'accord

3) L'activité représente le nombre moyen d'atomes qui se désintègrent en ... ?

Et donc,
en une heure...
en un jour...

Posté par
BA2
re : Etes vous radioactif ? 24-02-12 à 11:30

OK Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Etes vous radioactif ? 24-02-12 à 13:10

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
BA2
re : Etes vous radioactif ? 24-02-12 à 18:42

Excuse moi est ce que tu peux me ré-expliquer la 1). S'il te plait

Posté par
Coll Moderateur
re : Etes vous radioactif ? 24-02-12 à 18:50

Le corps contient une certaine quantité de potassium

Mais, seul un certain pourcentage de ce potassium est radioactif, le potassium 40

D'autre part, il faut prendre en compte l'activité du potassium 40

Le produit du pourcentage (inférieur à 1 ! ) et de l'activité donne ce coefficient 1,209

Posté par
BA2
re : Etes vous radioactif ? 24-02-12 à 19:02

Ok Merci

Pour la 3), AF= 3.840.103 Bq
Donc pour 1h c'est 3.840*60= 2.304.105 Bq
     pour 1 journée c'est 2.304.105*24= 5.529.106Bq      

Posté par
Coll Moderateur
re : Etes vous radioactif ? 24-02-12 à 19:46

Ce n'est pas cela.
L'unité n'est pas bonne non plus

L'activité vaut AF = 3,840.103 Bq

donc,
le nombre d'atomes de potassium 40 qui se désintègrent en une seconde est en moyenne de 3 840 atomes
En une seconde : 3,840.103 atomes en moyenne

En une heure ? (il y a plus de 60 secondes par heure ! ) Combien d'atomes se désintègrent en moyenne ?
En une journée ?

Ne confonds pas l'activité avec le nombre d'atomes.

Posté par
BA2
re : Etes vous radioactif ? 24-02-12 à 20:13

Ok donc Pour 1 heure, c'est 3,384.103*3600= 1,3824.107
             1 journée, c'est 1,3824.107*24= 3,31776.108

Posté par
Coll Moderateur
re : Etes vous radioactif ? 24-02-12 à 20:24

Pour une heure : en moyenne environ 1,382.107 atomes se désintègrent
En une journée : en moyenne environ 3,318.108 atomes se désintègrent

Posté par
BA2
re : Etes vous radioactif ? 24-02-12 à 20:27

OK MERCI et désole pour le dérangement,

Posté par
Coll Moderateur
re : Etes vous radioactif ? 24-02-12 à 20:31

Aucun dérangement !

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !