Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

État d'un accumulateur

Posté par
MatOfScience
29-09-08 à 21:03

Bonsoir j'ai exercice de physique que je n'ai pas compris, merci de m'aider :

On s'intéresse à l'étude d'un accumulateur (pile rechargeable) qui est utilisé dans une télécommande de console. On suppose que l'accumulateur est initialement déchargé.

Étape 1 : on recharge l'accumulateur en le connectant sur une prise électrique. Pendant cette étape l'accumulateur absorbe un courant de 45mA pendant 8h.

1) Calculer QC la quantité de charge stockée dans l'accumulateur à la fin de cette étape de recharge.

Étape 2 : on insère l'accumulateur dans la télécommande de console. La principale utilité de cet accumulateur est de fournir l'énergie nécessaire au fonctionnement des capteurs de la télécommande ainsi qu'au moteur permettant de la faire vibrer. Pendant une utilisation de la télécommande celle-ci consomme un courant de 8,5mA pendant une durée moyenne d'une heure.

2) Je sais le faire.

3) Calculer QF la quantité de charges électriques nécessaires à une utilisation de la télécommande.

4) Déterminer le nombre d'utilisation possible de la télecommande avant de devoir recharger l'accumulateur.

Ma réponse : Je dirais 42 mais je trouve pas le calcul exact.

merci d'avance.

Posté par
MatOfScience
re : État d'un accumulateur 29-09-08 à 21:06

s'il vous plaît.

merci.

Posté par
cemil
re : État d'un accumulateur 29-09-08 à 21:37

Bonsoir,

Je ne comprends pas où se situe ton incompréhension car si tu as trouvé 42 utilisations, c'est que tu as certainement bien calculé la charge absorbée par l'accumulateur (360 mA.h), ainsi que la charge consommée à chaque utilisation (8,5 mA.h), donc pour moi tu as fait le tour du problème. On peut entrer dans les détails mais il faudrait savoir quels détails t'échappent, où plus exactement où s'arrête ce que tu as compris clairement.

Posté par
J-P
re : État d'un accumulateur 30-09-08 à 11:50

Etape 1

1)
Qc = 45 * 8 = 360 mAh

Epape 2

3)
Delta QF = 8,5 mAh

4)
n = 360/8,5 = 42

Qu'est-ce qui te tracasse ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !