Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etalons fondamentaux

Posté par
big-bang
05-11-08 à 13:54

Bonjour,

J'ai un DM de physique noté à rendre demain. Voici l'exercice qui me pose problème :

Citation:
"Le kilogramme (kg) est la masse du prototype en platine iridié déposé au Pavillon de Breteuil à Sèvres?" Ce prototype a succédé en 1889 au décimètre cube d'eau pure, trop difficile à réaliser avec précision. [...]. Choisi, par construction, de masse très voisine de celle du décimètre cube d'eau, l'étalon en platine iridié a permis de passer sans discontinuité de l'ancienne définition à la nuvelle. Conservé dans une atmosphère invariable, à l'abri des poussières, manipulé très rarement à l'aide de pinces spécialement garnies de peau de chamois, sa masse n'a vraisemblablement pas changé d'une fraction de microgramme en plus de cent ans. Les défaults des meilleures balances et l'incertitude sur la poussée de l'air limitent cependant la possibilité de transmettre la valeur de l'unité ; la précision des comparaisons demeure limitée, dans le meilleur cas, à deux microgrammes

1996 Encyclopaedia Universalis

Enoncé :
Essayons d'imaginer ce mystérieux prototype qualifié d'étalon fondamental.
Nous le supposons cubique d'arrête a.

1 - Exprimer a en fonction de µ (µ(platine)) et de la masse du prototype. Calculer a.

2 - Le texte fait allusion à la poussée de l'air. De quelle force s'agit-il ? Exprimer et calculer cette force.

3 - Exprimer deux microgrammes en kg en utilisant la notation scientifique

4 - Données : Masse volumique de la platine : µ = 21,4 g.cm^3
Masse volumique de l'air : p = 1,30g/L
Intensité de la pesanteur : g = 9,81 N/kg

---

Je vous remercie énormément d'avance pour votre aide. Bonne journée.
Newt0n

Posté par
farator
re : Etalons fondamentaux 05-11-08 à 14:02

Bonjour

Pour la 1ere question, tu as seulement besoin de la formule du volume d'un cube, ainsi que de savoir exprimer le volume en fonction de la masse et de la masse volumique ...

Posté par
big-bang
re : Etalons fondamentaux 05-11-08 à 14:03

Mes réponses.


1 - Je ne comprends pas trop ce que le professeur attend de nous.

---> µ = dans l'énoncé. Donc c'est la masse volumique de la platine qu'on cherche à exprimer.
Puisque la masse volumique d'un corps = \frac{masse}{volume}, alors on remplace la masse par 1kg et le volume par a^{3}.
On a donc µ = \frac{a^{3}}{\frac{P}{g}} = \frac{a^{3}}{\frac{P}{9,81}

2 - Il s'agit de la poussée d'Archimède ou de la pression exercée par l'air ?
3 - 2 µg = 2\times 10^{-6}g

Ces résultats me semblent faux cependant. Du moins, ce n'est pas ce qu'on attend je pense.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !