Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etalonnage d'une solution de permanganate de potassium

Posté par
Abigor
13-04-11 à 09:33

Bonjours à tous! Eh bien voila, je voudrais vous demandez votre aide, car je suis "bloqué" sur un exercice de Chimie, dont voici l'énoncé:
Les solutions de permanganate de potassium se dégradent lentement au cours du temps. Il est donc nécessaire de déterminer la concentration en ions permanganate d'une solution qui à été stockée. pour cela, certains protocoles proposent d'utiliser du trioxyde d'arsenic, à manipuler avec précaution car c'est un poison.
Les couples mis en jeu sont les couples oxydant/réducteur H3AsO4/H2AsO3- et MnO4-/Mn2+
1. Ecrire l'équation de la réaction qui se produit. La transformation doit être réalisée en milieu acide. Pourquoi ?
2. Comment va-t-on repérer l'équivalence d'un tel dosage?
3. Le volume de réactif titrant, de concentration C=0.010mol.L-1,vaut V=10.0mL. Le volume de la solution de permanganate de potassium étudiée versé à l'équivalence vaut V'éq=13.4mL. En déduire la concentration de la solution de permanganate de potassium.
Voila, je suis resté figer dès la première question.
Pour l'équation de la réaction, j'ai pensé que c'était cela, mais je ne suis même pas sûr:
1/2équation: H3AsO4 + 2e- + 2H+ = H2AsO3- + H2O + H+ *5
           + MnO4- + 8H+ +5e-   = Mn2+ + 4H2O        *2
             --------------------------------------
               2Mn2+ + 5H3AsO4  = 2MnO4- +7H+ + 5H2As03- + H2O
Voila, vous pouvez vérifier, car j'ai peur de m'être trompé.
Merci d'avance, et bonne journée à vous!

Posté par
lulu3324
re : Etalonnage d'une solution de permanganate de potassium 13-04-11 à 16:48

Bonjour

Regarde ton équation ! Tu as mis MnO4- dans les produits ! Est-ce un produit de la réaction ici ?

Lorsque tu ne sais pas comment écrire tes demi-équations (dans quel sens):
- relie bien l'énoncé et fais l'inventaire des réactifs : qu'est-ce qui réagit avec quoi ?
- Entoures les espèces présentes à l'état initial parmis les espèces des couples.
- Inverse ensuite la bonne demi-équation !
- C'est gagné ! Ca marche à chaque fois !

Donc ca donne quoi ici ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !