Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etalonnage d'une solution de permanganate de potassium

Posté par
bichou302
06-03-08 à 12:13

a)Décrire la préparation d'un volume V=500,0 mL d'une solution S de permanganate de potassium de concentration Co=1,0*10-2 mol.L-1en soluté apporté à partir de KMnO4solide. On précisera la verrerie utilisée pour cette préparation.

b)Afin de vérifier la concentration obtenue, on effectue un titrage de cette solution, pour lequel l'équation mise en jeu est : 2MnO4- + 5H2C2O4 + 6H+ ----> 2Mn2+ + 10C02 + 8H20. Est-ce une réaction acido-basique ou une réaction d'oxydoréduction ? Justifier la réponse en fournissant les couples impliqués et leur demi-équation.

c)On utilise une solution étalon d'acide oxalique H2C204 de concentration Cr=2,00*10-2 mol.L-1 préparée à partir d'acide oxalique de grande pureté. On en introduit Vr=10,0 mL à l'aide d'une pipette jaugée dans un erlenmeyer.
On acidifie ce prélèvement avec un excès d'acide sulfurique et on le titre par la solution S. Le volume versé à l'équivalence est Veq=8,10 mL.
Etablir un tableau d'avancement à l'équivalence en supposant que la concentration C de la solution S est inconnue.

d)La solution de permanganate de potassium a-t-elle été correctement préparée ?

e)Pourquoi la solution d'acide oxalique a-t-elle dû être acidifiée avant le titrage ?

f) Comment la quantité de matière d'ion Mn2+ en solution évolue-t-elle pendant le titrage ?

g)Rappeler la définition de l'équivalence du titrage et en déduire ce qui a permis de déterminer le volume équivalent.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

a)Aucuns problèmes : j'ai décrit le protocole opératoire de la dissolution avec mKMno4 = 0,79 g

b)Il s'agit d'une réaction d'oxydoréduction dont les couples sont MnO4-/Mn2+et CO2/H2C204 et j'ai aussi réussi à trouver les demi-équations.

c)A partir de cette question j'ai des difficultés ...
Si quelqu'un pouvait m'aider !
Merci.

Posté par
dydy13
re : Etalonnage d'une solution de permanganate de potassium 06-03-08 à 12:17

bonjour....

Posté par
bichou302
re : Etalonnage d'une solution de permanganate de potassium 06-03-08 à 12:55

oui ???
Pouvez vous m'aider s'il vous plait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !