Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etalonnage d'une cellule conductimétrique

Posté par
maon10
29-12-09 à 11:46

Bonjour, j'ai un exercice à faire que je n'arrive pas à résoudre. Voici l'énnoncé:
Pour étalonner une cellule conductimétrique on utilise une solution étalon dont la conductivité (lambda) vaut 128mS.m-1.
On mesure la tension U aux bornes de la cellule et l'intensité I du courant qui la traverse. On note U=1.57 V
et I=1.82 mA.
a) Calculer la conductance G de la solution
b) Calculer la constante de la cellule k=l/s en unités SI.
Je suis arrivé à faire la première question a) mais je bloque pour la b) car je ne sais pas à quoi correspondent l et s dans la division et ce que représente "la constante de la cellule" exactement.
Merci beaucoup pour votre aide
Maon10

Posté par
lulu3324
re : Etalonnage d'une cellule conductimétrique 29-12-09 à 11:55

Bonjour, qu'as-tu trouvé pour la a) ?

b) dans l'expression de k, on a "s" : la surface des plaques de l'électrode de conductimétrie et "l" : la distance entre ces plaques mais ca tu t'en fiches on ne te donne ni l'un ni l'autre. On te demande juste de calculer k.
=> quelle relation relie G et k ? (voir dans ton cours)

Posté par
Thetys
re : Etalonnage d'une cellule conductimétrique 29-12-09 à 11:56

Bonjour,

l et s représentent respectivement la distance entre les plaques, et s leur surface immergée: ce sont les grandeurs caractéristiques de la cellule conductimétrique.
Ceci dit, tu n'a pas besoin de ces valeurs pour calculer k, car tu dois avoir dans ton cours la relation: G = k* .

Thetys.

Posté par
maon10
re : Etalonnage d'une cellule conductimétrique 29-12-09 à 12:07

Pour la réponse a) j'ai trouvé G=1.66.10-3 S
Pour la relation qui uni G et k c'est: G= k*σ
Merci pour vos réponse! =)

Posté par
lulu3324
re : Etalonnage d'une cellule conductimétrique 29-12-09 à 13:03

a) j'ai trouvé G=1.1610-3 S
et G=k effectivement...

Posté par
maon10
re : Etalonnage d'une cellule conductimétrique 29-12-09 à 13:31

Oui effectivement G=1.16*10-3 S (erreur de frappe)
Merci pour la rapidité de vos réponses

Posté par
lulu3324
re : Etalonnage d'une cellule conductimétrique 29-12-09 à 15:00

ca va pour la b) ? Tu y arrives avec ce qu'on t'as dis?

Posté par
maon10
re : Etalonnage d'une cellule conductimétrique 29-12-09 à 17:14

pour la b) je trouve:
G=k*σ d'où k=G/σ
            =1.16*10-3/0.128
            =9*10-3 m
Donc k=9.10-3 m
Est ce que c'est la bonne réponse?

Posté par
lulu3324
re : Etalonnage d'une cellule conductimétrique 29-12-09 à 18:13

attention ce ne sont pas des mètres mais des mètres-1 !! car k est : k=l/s avec l en m et s en m2... sinon la valeur parait juste...

Posté par
maon10
re : Etalonnage d'une cellule conductimétrique 29-12-09 à 18:36

ok merci beaucoup et bonne soirée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !