Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etallonage d'un dynamomètre

Posté par
margot2712
15-11-10 à 17:44

Bonjour à tous! Pouvez vous m'aider à résoudre cet exercice s'il vous plait... merci d'avance!:

Au cours d'une séance de TP, on souhaite réaliser un dynamomètre à l'aide d'un ressort à spires non jointives. Pour étalonner ce dynamomètre, on accroche le ressort à une potence par l'une de ses extémités, puis on suspend des "masses marquées" à l'autre extrémité...
Pour mesurer l'allongement du ressort, on forme l'ombre du dispositif sur un écran recouvert de papier millimétré à l'aide d'une source de chaleur fixe(lampe à verre clair).
L'axe du ressort est placé à égale distance(1mètre) de la lampe et de l'écran. On repère alors l'ombre de l'extrémité du ressort sur le papier millimétré.

1) Pourquoi faut il utiliser une source de lumière ponctuelle?
2)A quel allongement x du ressort correspond un déplacement dde l'ombre de 1.0cm ?

Un groupe d'élèves obtient les résultats suivants:

m(g): 0; 20; 40; 60; 80; 100
d(cm):0; 0.8; 1.6; 2.5; 3.1; 4.0  (soit d le dépacement de l'ombre de l'extémité du ressort
x(cm):
F(N):

3a)Complétez la 3eme ligne du tableau
3b)Quelle est la valeur de la force exercée sur l'extrémité libre du ressort par la masse m? Compléter la dernière ligne sachant que g= 9,8 N/Kg.
4)Tracer la courbe d'étalonnage F= f(x)
Echelle: 1Ocm pour 1 newton et 5cm pour 1cm.
5) En déduire la raideur du ressort utilisé.


Alors j'ai bien commencé:
1)pour avoir une ombre aussi nette que possible
2) après schéma + Thalès je trouve x = 0.05cm    Exact ?
3a) avec x =(d*100)/2 je trouve 0; 0.4; 0.8; 1.25; 1.55; 2.0
Et la je ne comprends pas la question 3b) qui me bloque pour tout le reste de l'exercice =S

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !