Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

estimer la precision d un dosage

Posté par momo77 (invité) 11-03-06 à 15:01

salut a tous j'ai un devoir maison a faire et j'aurai besoin d'un petit coup de main svp .
alors voila l'enoncer :
  La concentration d'une solution aqueuse de permanganate de potassium diminue lentement au cours du temps. Il est donc nécessaire de determiner cette concentration C à Vo=20.0 mL d'une solution d'acide oxalique fraichement prepare de concentration Co=0.050 mol/L. On mesure Veq=19.9 mL .

   1.determiner l'equation de reaction de dosage .(pour cette question j'ai deja la reponse )
   2.determiner la quantité d'ions permanganate introduits a l'equivalence.
   3.en deduir la concentration C de la solution.
   4.les volumes equivalents obtenus de facon independante par d'autres experimentateurs valent :
a.19.1mL  b.20.4mL  c.20.0mL  d.19.7mL  e.19.5mL  f.20.2mL  g.20.0mL et h.20.2mL
Deduire de ces mesures l'intervalle de confiance au niveau 95% de la valeur de C calculé au 3


donc moi je ne suis pas sur a partir de la question 2.
por cette question je trouve 4*10^-4

ensuite pour la 3eme question je trouve 2.0*10^-3
et je suis bloqué pour la 4eme question car je ne c'est aps comment trouvé ecart type  
merci aux personnes qui m'aideront et j'aimerai bien qu'on me dise si mes resultat sont correct merci.

Posté par
cyborgsoldier9
aide 06-02-08 à 21:55

Bonjour a tous, voila j'ai cet exercice qui me pose un probleme a moi aussi alors j'aimerai que vous m'aidiez un peu par ce que je ne suis pas tres doué en chimie par contre je crois que je n'aurai pas de probleme avec la 4eme question qui est plutot mathematique (ecart type). Merci d'avance.

Posté par
cyborgsoldier9
aidez moi svp 07-02-08 à 15:18

bonjour, ca serai vraiment genial si quelqu'un m'aiderai avec cet exercice. Merci d'avance.

Posté par
cyborgsoldier9
c'est pour demain 08-02-08 à 19:39

je dois rendre le travail demain et il n'y a personne pour m'aider... Dommage mais verifier au moins ma reponse a la 1ere question:
2(MnO4- + 8H+ +5e- = Mn2+ +4H2O)
5(H2C2O4 = 2CO2 + 2H+ + 2e-)
= 2MnO4- + 6H+ +5H2C2O4 _____(fleche) 2Mn²+ + 8h2o + 10co2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !