Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Esther Méthylique (exercice ** p.***)

Posté par
cthulhu
19-04-13 à 15:21

bonjour à tous, je rencontre une petite difficulté avec la sous-partie 4 de cet exercice .
si quelqu'un pourrait m'aider ce serait super .
merci .

Edit Coll : titre

Posté par
molecule10
réponse 19-04-13 à 15:31


  Bonjour  cthulhu :  Qu'est  ce  que  l'exercice  19 p. 283 ?  Sans  explication  je  ne  peux  pas  t'aider ! .

Posté par
cthulhu
pardon j'avais oublié l'énoncé >< 19-04-13 à 15:38

pardon !
heu voilà : l'huile de colza est utilisée comme matière première dans la fabrication de biocarburant : l'EMHV (esther méthylique d'huile végétale) .
l'huile de colza est essentiellement constituée d'acide oléique qui conduit à la synthèse de l'oléate de méthyle, dont la formule topologique est donnée ci-après .

4) déterminer la masse de dioxyde de carbone libérée par la combustion complète d'un volue V=1,0 L d'oléate de méthyle

donnée: poléate de méthyle = 874 g/L

Posté par
cthulhu
en plus 19-04-13 à 15:41

je peux aussi ajouter que la formule brute de l'oléate est C19H36O2

Posté par
molecule10
réponse 19-04-13 à 17:31


   Bonsoir  cthulhu :    masse  moléculaire  de  C19H36O2 = 296

  C19H36O2   +   27 O2 ======> 19 CO2   +  18 H2O .


  1 litre  d'ester  correspond  à  874g  ( 2,953 moles ) .

  Dans  l'équation ,  tu  vois  que  pour  1 mole  d'ester  tu  vas  obtenir  19 moles  de  CO2  soit  ( 19 x 44 = 836g ) .

  Pour  2,953 moles  d'ester  tu  obtiendras  2,953 x 19 : 1 = 56,1 moles  de  CO2  ou  encore  56,1 x 44 = 2468,4g  de  CO2 .

  Bonnes  salutations .

Posté par
cthulhu
merci ! 20-04-13 à 19:59

merci beaucoup pour ton aide, ma prof a zappé le cours là-dessus >< je galérais trop à trouver



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !