Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Estérification et hydrolyse

Posté par
KAMI
30-03-14 à 22:45

Bonsoir, j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice.

On désire préparer un ester dont la saveur e l'odeur sont celles de la banane. Cet ester, utilisé pour aromatiser certains sirops, est l'éthanoate de 3-méthylbutyle.

PREPARATION
L'ester est préparé par action d'acide ethanoïque sur du 3-méthylbutan-1-ol. Dans un ballon on introduit un volume V1=44,0 mL d'alcool, un volume V2 d'acide et un peu d'acide sulfurique qui joue le rôle de catalyseur. On chauffe à reflux. On extrait par distillation l'ester formé.
DONNEES
L'alcool:masse volumique =8,10.10²g/L
L'acide éthanoïque:masse volumique= 1,05.103 g /L
Mc=12, 0 g/mol           MO=16, 0 g/mol           Mh =1,0g/mol
2-Calculer le volume V2 d'acide nécessaire pour que les quantités de matière en acide et en alcool soient les mêmes dans les volumes prélevés.
3-Quelle serait la masse d'ester obtenue si la réaction est totale ?
4-On détermine par dosage acido-basique la quantité d'acide qui reste lorsque la réaction est apparemment terminée. On trouve nacide=0,138 mol. Quelle est la masse d'ester formée à cet instant ? Quel est le rendement de la réaction ?

Posté par
molecule10
réponse 31-03-14 à 01:26


      Bonsoir  KAWI :

      Masse  moléculaire  d'acide  acétique  ( éthanoïque ) .  C2H4O2 = 60 .  Masse  volumique  ou  densité =  1,05 .  

      Masse  moléculaire  du  3-méthylbutan-1-ol  ( alcool  isoamylique ) . C5H12O = 88 .  Masse  volumique  ou  densité = 0,81 .

      Masse  moléculaire  du  éthanoate  de  3-méthylbutan-1-ol  ou  acétate  d'isoamyle . C7H14O2 = 130 .


2).   CH3-COOH   +   HO-CH2-CH2-CH(CH3)2 ======> CH3-COO-CH2-CH2-CH(CH3)2   +   H2O .

       44 ml  d'alcool = 44 x 0,81 = 35,64g (= 0,405 mole ) .

       Quantité  d'acide  acétique :  Dans  l'équation , tu  vois  que  pour  1 mole  d'acide , il  faut  1 mole  d'alcool  ( + catal  H2SO4 ) . Pour  0,405 mole  d'alcool

       il  faudra  0,405 mole  d'acide  soit  ( 0,405 x 60 ) = 24,3g  d'acide  ou  24,3 : 1,05 = 23,14 ml .

3).   La  quantité  d'ester  avec  un  rendement  de  100%  est  de  0,405 mole  d'ester  soit  ( 0,405 x 130 ) = 52,65g .

4).   Reste  d'acide  acétique = 0,138 mole x 60 = 8,28g . La  quantité  exacte  d'acide  qui  a  réagi = 24,3g-8,28g = 16,02 ( 0,267 mole ) .

       la  quantité  nette  d'ester  sera  de  0,267 mole  soit  0,267 x 130 = 34,71g . Le  rendement  sera  de  ( 34,71 : 52,65 x 100 ) = 65,92% .

       Bonnes  salutations .

      

Posté par
KAMI
Estérification et hydrolyse 31-03-14 à 16:10

merci beaucoup pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !