Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

estérification

Posté par
moussolony
21-07-19 à 09:59

Bonjour
Au cours d une séance de travaux pratiques de chimie en classe de 1 ère , votre professeur de physique chimie demande a ton groupe d etudier une reaction d ésterification a partir de la determination du nombre de mole d ester forme.pour ce faire , vous realisez a la date t=0 s, un melange homogene de 20 cm=^3 contenant 0,2 mol d acide methanoïque et 0,2 mol d ethanol
A des dates t, vous prelevez un echantillon de 1 cm^3 du melange et lui ajoutez quelques gouttes de phenolphtaleine.un volume V de soude de concentration 0,5 mol/L. Est necessaire pour faire virer l indicateur coloré. Les resultats des mesures sont consignes dans le tableau ci dessous
Tu es designe representant du groupe de travail
Pour le trace tu choisiras les echelles suivantes
Abscisses 2h---> 1 cm
Ordonnees 10^-3 mol => 1 cm
1/ donne la formule brute de l ethanol et celle de l acide ethanoïque
1/2 Ecris l equation bilan de la reaction d esterification
2/ determiner la quantite no d acide methanoïque present dans l echantillon a la date t=0 s
3 /1 exprime la quantite ne d ester present dans l echantillon dose parbla soude en fonction de no et V
3/2 complete le tableau de mesures
3/3 represente ne en fonction du temps
4. 1 la limite d esterification
4/2 la composition du melange en quantite de matiere a l equilibre chimique
Reponse
Question 1
Les formules brutes sont
C2H6O.
C2H4O2
1/2 l équation bilan de la réaction d estérification est
CH3-COOH + CH3-CH2-OH => CH3-COOC2H5
2/ la quantité no
d acide methanoique est
no=0,2 mol
3 1/ exprime ne ester en fonction de nos et V
S il vous plait , j ai besoin d aide

estérification

Posté par
odbugt1
re : estérification 21-07-19 à 11:19

Bonjour,
Cet exercice étudie la réaction de l'acide méthanoïque avec l'éthanol.
Pourtant, bizarrement, la question 1 porte sur l'acide éthanoïque !

Acide méthanoïque : CH2O2
Acide éthanoïque : C2H4O2

Posté par
moussolony
re : estérification 21-07-19 à 14:27

Ok
Je vais rectifier
Les formules brutes sont
L éthanol
C2H6O
L acide methanoïque est
CH2O2
1/2 l équation bilan de la réaction d estérification est
H-COOH + CH3-CH2-OH----> H-COOCH2-CH3 + H2O
2/ la quantite n0 d acide methanoïque est
no =0,2 mol
3 1, exprime la quantité ne d ester en fonction de no  et V
Je n arrive pas a trouver l expression

Posté par
odbugt1
re : estérification 21-07-19 à 20:15

Citation :

Les formules brutes sont
L éthanol
C2H6O  Oui
L acide methanoïque est
CH2O2  Oui
1/2 l équation bilan de la réaction d estérification est
H-COOH + CH3-CH2-OH----> H-COOCH2-CH3 + H2O  Oui
2/ la quantite n0 d acide methanoïque est
no =0,2 mol   Non
Lire attentivement l'énoncé avant de répondre. Justifier la réponse.

Posté par
moussolony
re : estérification 21-07-19 à 21:08

La quantité de matière de la soude utilisée
n(soude)=C*V
n(soude)=0,5*0,001=5*10^-4 mol
L équation bilan de ce dosage est
CH2O2 ----> CO^- + H2O
Bilan molaire
n(CH2O2)=n(CO^-)
Or n(CO^-)=5*10^-4 mol
Donc n(CH2O2)=5*10^-4 mol

Posté par
odbugt1
re : estérification 21-07-19 à 23:53

Non.

Tout est dans l'énoncé. Encore faut il le lire !
L'énoncé dit : Le mélange, de volume 20cm³ contient 0,2 mol d'acide méthanoïque.
L'énoncé demande : Quelle quantité de matière n0 y a t'il dans un échantillon de ce mélange de volume 1cm³ ?
n0 = ... ?

Posté par
moussolony
re : estérification 22-07-19 à 10:38

no=0,2/20
no=0,01 mol
no=10^-2 mol

Posté par
odbugt1
re : estérification 22-07-19 à 11:37

Oui, c'est exact.

Posté par
moussolony
re : estérification 22-07-19 à 16:01

La quantité de matière de la soude est
n(soude)=C*V
L équation bilan de ce dosage est
CH2O2----------> CO^- + H2O
Bilan molaire
no=n(soude)
Bilan molaire de la réaction d estérification est
no=ne or no=n(soude)=C*V
                     c=no/V
ne=no/V

Posté par
odbugt1
re : estérification 22-07-19 à 16:34

Non.

Tu as déjà posté, il y a environ 3 semaines un exercice de ce type.
Du coup, je ne rentrerai pas ici dans les détails. La méthode à employer reste la même.
Pour plus de détails et en particulier pour ton équation bilan de dosage qui est fausse je te laisse retrouver cet exercice.

Dans ce qui suit le terme "acide" désigne l'acide méthanoïque.

D'après le bilan molaire de la réaction de la soude sur l'acide :
n(acide restant) = n(soude utilisée) = CV  ( C = 0,5 mol/L )
n(acide consommé) = n0- n(acide restant) =n0 - CV

D'après le bilan molaire de la réaction d'estérification :
ne = n(acide consommé) =n0 - CV

Posté par
moussolony
re : estérification 22-07-19 à 18:59

Ok
3/2 compléte le tableau de mesures
Pour V= 11,6
ne=10^-2-0,5*11,6*10^-3
ne=4,2*10^-3 mol
Pour V =10,4
ne=10^-2-0,5*10,4*10^-3
ne=4,8*10^-3 mol
Pour V=9,4
ne= 10^-2-0,5*9,4*10^-3[b][[/



ne=5,3*10^-3 mol
Pour V=7,1
ne=10^-2-0,5*7,1*10^-3
'ne=6,45*10^-3 mol


/b]
ne=5,3*10

Posté par
odbugt1
re : estérification 22-07-19 à 19:18

\large \begin{array}{|l|c|c|c|c|c|}\hline t(h)&0,5&1&2,5&24&48
 \\ \hline V_{soude}~(\times10^{-3}L)&11,6&10,4&9,4&7,1&7,1
 \\ \hline n_e~(\times10^{-3}mol)&4,2&4,8&5,3&6,45&6,45
 \\ \hline\end{array}
 \\

Posté par
moussolony
re : estérification 22-07-19 à 19:41

3/3 la représentation ne en fonction du temps
Je n ai pas de papier de millimètre sur moi. Donc je vais en acheter pour la construction .après je vais le poster pour que vous vérifiez
4/1 la limite d estérification
Au bout d un certain temps, la réaction n évolue pas et le nombre d ester forme tend vers une valeur limite
Cette valeur est 6,5*10^-3 mol

Posté par
odbugt1
re : estérification 22-07-19 à 20:46

Question 4.1

Bien que ce ne soit pas clairement indiqué dans l'énoncé, je pense que la limite d'estérification demandée concerne le volume de 20cm³ du mélange initial et pas celui du prélèvement de 1cm³
Dans ce cas cette limite d'estérification serait égale à à 20 * 6,45.10-3 = 0,129 mol

Posté par
moussolony
re : estérification 22-07-19 à 21:05

La composition du mélange est
n(acide)=10^-2 mol
n(C2H6O)=10^-2 mol
n(ester)=6,45*10^-3 mol
n(ester)=6,5*10^-3 mol

Posté par
odbugt1
re : estérification 22-07-19 à 23:44

Non.

Il s'agit de la composition du mélange de volume 20 cm³ une fois que l'équilibre est atteint.

Posté par
moussolony
re : estérification 23-07-19 à 10:58

Bonjour
La composition du melange a l équilibre chimique
n(acide)=10^-2 mol
n(alcool)=10^-2 mol
n(ester)=10^-2 mol
n(H2O)=10^-2 mol

Posté par
odbugt1
re : estérification 23-07-19 à 11:59

Non.
Je répète, mais tu n'en tiens aucun compte, que la question ne porte pas sur l'échantillon de 1cm3, mais sur le mélange initial de 20 cm3

A l'état initial ce mélange contient 0,2 mole d'acide et 0,2 mol d'alcool (Voir l'énoncé)
Tu peux ( mais ce n'est pas une obligation ) te servir d'un tableau du type de celui qui est ci dessous.
Commence par remplir les deux premières lignes avec les valeurs numériques fournies par l'énoncé et par les résultats déjà obtenus.
La dernière ligne, une fois calculée, donnera la réponse à cette question.

\large 
 \\ \large 
 \\ \begin{array}{l|ccccccc}&Acide&+&Alcool& \rightleftharpoons &Ester&+&Eau\\\hline Etat\;initial\;(mol)&?&&?&&?&&?\\\hline Variation\;(mol)&?&&?&&?&&?\\\hline Equilibre\;(mol)& ?&&?&&?&& ?\\\hline\end{array}
 \\

Posté par
moussolony
re : estérification 23-07-19 à 12:13

Étant initial
n(acide)=0,2 mol
n(alcool)=0,2 mol
n(ester)=0 mol
n(eau)=0 mol
Variation
n(acide)=0,2 mol
n(alcool)=0,2 mol
n(ester)=0
n(eau)=0 mol
Équilibre
n(acide)=0,2 mol
n(alcool)=0,2 mol
n(ester)=0 mol
n(eau)=0 mol

Posté par
odbugt1
re : estérification 23-07-19 à 14:41

OK pour l'état initial.

Tout le reste est faux.
Ce n'est pas seulement faux, c'est invraisemblable car tu trouves un état d'équilibre identique à l'état initial.
Autrement dit tu trouves qu'aucune réaction n'a eu lieu !!!

La variation (production) en ester déjà été calculée. On peut donc la reporter dans le tableau.
Ensuite, en faisant un bilan molaire, on complète entièrement la deuxième ligne de ce tableau.
La troisième ligne s'obtient très simplement à partir des deux premières.

Tu n'as pas l'air d'avoir compris qu'on a affaire ici à un équilibre chimique.
Quand cet état limite est atteint (dernière ligne du tableau), le mélange contient simultanément de l'acide, de l'alcool, de l'ester et de l'eau.

Posté par
moussolony
re : estérification 24-07-19 à 14:30

Bonjour
variation
n(ester)=6,45*10^-3 mol
n(acide)=6,45*10^-3 mol
n(alcool)=6,45*10^-3 mol

Posté par
odbugt1
re : estérification 24-07-19 à 14:52

Non !

Un peu lassé de répéter la même chose, je te renvoie à mes premières mises en garde :
Voir 22-07-19 à 23:44 , puis 23-07-19 à 11:59

Si tu te décides à en tenir compte tu pourras rectifier par toi même la ligne "variation"

Posté par
moussolony
re : estérification 24-07-19 à 15:31

Ok, j ai compris
n(ester,)=0,129 mol
n(acide)=0,129 mol
n(alcool)=0,129 mol
n(eau)=0,129 mol

Posté par
odbugt1
re : estérification 24-07-19 à 16:03

On y est presque ....
Mais la variation est négative pour les réactifs, positives pour les produits .


 \\ \large 
 \\ \begin{array}{l|ccccccc}&Acide&+&Alcool& \rightleftharpoons &Ester&+&Eau\\\hline Etat\;initial\;(mol)&0,200&&0,200&&0&&0\\\hline Variation\;(mol)&- 0,129&&- 0,129&&0,129&&0,129\\\hline Equilibre\;(mol)& ?&&?&&?&& ?\\\hline\end{array}
 \\

Posté par
moussolony
re : estérification 24-07-19 à 19:04

Équilibre
n(acide)=0,071 mol
n(alcool)=0,071 mol
n(ester)=0,129 mol
n(H2O)=0,129 mol

Posté par
odbugt1
re : estérification 24-07-19 à 21:05

Oui, c'est exact.
Un conseil :
Refais cet  exercice en entier, d'ici quelques jours sans regarder la solution.

Posté par
moussolony
re : estérification 25-07-19 à 00:25

Ok, j ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !