Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

estérification

Posté par
moussolony
14-07-19 à 15:12

Bonjour
Un compose organique A de formule brute CxHyO contient 66,67% de carbone , 11,11 % d hydrogène et22,22 d oxygène
1/ Quelle est sa formule brute
2/ la chaîne carbonée est saturée ,non cyclique et linéaire
En déduire les formules semi développées possibles et les noms
3/ une solution de A donne un test positif avec la 2,4 d'unité mph en y l'hydrazine(2,4 DNPH)
Et réagit avec une solution de dichromate de potassium acidifiée.
3 1/ Donner la fonction chimique de A
3/2 citer deux autres réactifs permettant de préciser sa fonction après le test a la DNPH.
3/3 quel produit B, A donne t il avec une solution de dichromate de potassium acidifiée
4/ on fait réagit de l éthanol sur B
4/1 nommer et écrire l équation bilan de la réaction correspond ante.
Préciser ces caractéristiques
4/2 quel est le nom du compose organique D obtenu?

Réponse
1/ sa formule brute est
M(CxHyO)/100=12x/%C=y/%H=16/%O
M(CXHyO)/100=16/℅0
M(CXHyO)=1600/22,22=72 g/mol
Calculons maintenant x et y
M(CXHyO)/100=12x/%C
x=M(CxHyO)*%C/1200=72*66,67/1200=4
M(CxHyO)/100=y/%H
y=72*11,11/100=8
La formule brute est donc
C4H8O
Les formules semi développée possible sont
CH3-CH(OH)-CH2-CH3 butan -2-il
CH2(OH)-CH2-CH2-CH3 butan -1-il
3/1 la fonction chimique de A est un aldéhyde
3/2 citer les autres réactifs
On a
Une precipie jaune
J ai besoin d aide



Re

Posté par
odbugt1
re : estérification 14-07-19 à 20:44

Bonjour,

Question 1 :
Ton résultat est exact.
Ta démonstration manque de clarté.

Je préfère :
M est la masse molaire de A
16/M = 0,2222 donc M = 72g/mol
12x/M = 0,6667 donc x = 0,6667*72/12 = 4
y/M = 0,1111 donc y = 0,1111*72 = 8
Ce qui donne bien C4H8O pour formule brute

Question 2 :
Tes réponses sont fausses.

Question 3 : L'énoncé est incompréhensible. Ne pourrais tu pas relire avant de poster.
De plus ta réponse est une affirmation non justifiée donc sans valeur.

Posté par
moussolony
re : estérification 15-07-19 à 10:12

Bonjour
Les formules semi développée possibles
CH3-CH2-CH2-COH

Posté par
odbugt1
re : estérification 15-07-19 à 11:44

Deux molécules à chaîne carbonée saturée, non cyclique et linéaire correspondent à la formule brute C4H8O

estérification

Posté par
moussolony
re : estérification 15-07-19 à 12:20

Voici les noms
Butanal
Butan-1-one

Posté par
moussolony
re : estérification 15-07-19 à 12:33

la question numéro3. J'en ai pas attention. Au fait ,l exercice était dans mon annuel. Donc en arrivant cette question. Je n ai pas comment y répondre. Puisqu elle est incompréhensible. Si je comprends bien.
Après les deux questions précédent. Mon exercice est terminé.s il vous plait . est ce que vous peuvent corriger l erreur.
Pour que je puisse continuer l exercice. Prochainement avant de poster je vais relire

Posté par
odbugt1
re : estérification 15-07-19 à 14:50

Question 2 :
Butanal : OK
Butan-2-one et non butan-1-one

Question 3 : Je pense que l'énoncé original devait être (à peu près) rédigé ainsi :

Une solution de A donne un test positif avec la 2,4 diphénylhydrazine(2,4 DNPH)
et réagit avec une solution de dichromate de potassium acidifiée.
3.1 Donner la fonction chimique de A
3.2 Citer deux autres réactifs permettant de préciser sa fonction après le test a la DNPH.
3.3 Quel produit B, A donne t il avec une solution de dichromate de potassium acidifiée.


Il s'agit de questions dont les réponses sont dans tout les cours. Il suffit de chercher un peu.
En ce qui concerne la question 3.1 une justification est attendue.

Posté par
moussolony
re : estérification 15-07-19 à 19:32

3/1 voici ma justification
La réaction avec la DNPH montre que A est un composé carbonyle
Donc le compose A est soit l aldéhyde ou la cétone
L absence de réaction avec le réactif de tollens et de la liqueur de fehling montre que ce compose n est. Pas un aldéhyde
A est une cétone
C est le butan-2-one

Posté par
odbugt1
re : estérification 15-07-19 à 23:19

Le début est très bien :
En effet un test positif à la DNPH permet de caractériser la présence d'un groupement carbonyle C=O ce qui permet de conclure que A est soit un aldéhyde, soit une cétone.

La suite est très mauvaise :
L'énoncé ne fait aucune allusion ni au réactif de Tollens, ni à celui de la liqueur de Fehling. Tu inventes donc une donnée pour essayer de justifier un résultat !!!
Attention de ne pas jamais utiliser ce genre d'argument qui risque fort de faire penser que tu ne réfléchis pas avant de répondre.

Conseil :
Pour choisir entre aldéhyde ou cétone utilise plutôt la donnée de l'énoncé (que tu as totalement ignorée) au sujet de la réaction entre A et une solution de dichromate de potassium acidifiée.

Posté par
moussolony
re : estérification 16-07-19 à 00:09

Selon moi
Une solution de dichromate de potassium conduit a un aldéhyde . donc il est positif avec A qui est un aldéhyde

Posté par
odbugt1
re : estérification 16-07-19 à 00:28

Oui,
Les aldéhydes, contrairement aux cétones réagissent avec le dichromate de potassium acidifié.
A est donc un aldéhyde, c'est-à-dire ici le butanal.

Question 3.2 :
Ici, tu peux citer la liqueur de Fehling et le réactif de Tollens que tu avais évoqué à tort dans la question précédente.

Posté par
moussolony
re : estérification 17-07-19 à 01:06

Bonsoir
Ce produit B est un acide carboxylique

Posté par
odbugt1
re : estérification 17-07-19 à 10:21

Je suppose que ton post du  17-07-19 à 01:06 répond à la question 3.3

S'il es est ainsi, ta réponse n'est pas fausse, mais trop vague .
Je suggère :
Le dichromate de potassium en solution acidifiée oxyde les aldéhydes en acide carboxylique sans modification de la chaîne carbonée.
B est donc ..... (A compléter)

Posté par
moussolony
re : estérification 17-07-19 à 10:35

bonjour
B est donc un acide butanoïque

Posté par
odbugt1
re : estérification 17-07-19 à 11:09

Presque :

Ce n'est pas " un " acide butanoïque, réponse qui laisse entendre qu'il en existerait d'autres.

B est de l'acide butanoïque.

Posté par
moussolony
re : estérification 17-07-19 à 13:21

4/1 . nommer
C est une réaction d estérification
Équation bilan est
CH3-CH2-CH2-COOH + CH3-CH2-OH --------> CH3-CH2-CH2-COO-CH2-CH3 + H2O

Posté par
odbugt1
re : estérification 17-07-19 à 14:14

Oui, c'est exact.

Posté par
moussolony
re : estérification 17-07-19 à 14:23

Ces caractéristiques sont
Elle est limitée, athermique, lente
Le nom de D est
Butanoate d ethyle

Posté par
odbugt1
re : estérification 17-07-19 à 14:27

Oui.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !