Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

estérification

Posté par
moussolony
02-07-19 à 09:03

Salut
Tu considéré un mélange de 5 mol d éthanol et 1 mol d acide acetique.le mélange est chauffé a une température élevée .A l équilibre chimique , l acide qu il contient est dosé par une solution de soude de concentration 0,1 mol /L.un volume de 200 Cm^3 de soude est nécessaire pour atteindre l équivalence.
Écris l équation bilan de la reaction d estérification.
2. Déterminé la quantité de matière d acide restant a l équilibre chimique
3/ déterminer la composition du mélange a l équilibre chimique
4. Déduis en le rendement de cette estérification
Réponse
1/ l équation bilan
CH3-C-OOH + CH3-CH2-OH--> CH3-COOCH2CH3 + H2O
2/ la quantité matière d acide restant
Avant la réaction   la quantité initiale de l acide est 1 mol
Au cours de la réaction. La quantité de matière de l acide ayant reagit est 5 mol
Donc
ne=5-1=4 mol
3. Détermine la composition du mélange a l équilibre chimique
Determinons le volume de l éthanol
V(éthanol)=n(éthanol)*VM
V(éthanol)=5*22,4
V(éthanol)=112 L

%ethanol=112/112+20=112/132*100=84,85

%acide=20/132*100=15,15

4/ le rendement de cette estérification est
r=n(C4H8O2)/n(C2H4O)
D après l équation
n(C4H8O2)=n(C2H4O)
r=5/5
r=1
Je voudrais que vous vérifiez mes réponses , ils sont correcte mais dans le cas contraire, signale moi pour que je puisse refaire

Posté par
odbugt1
re : estérification 02-07-19 à 09:56

Bonjour,

Ta réponse à la question 1 est exacte.
Tout le reste est faux.

On a l'impression que tu ignores qu'une réaction d'estérification conduit à un équilibre chimique ( comme c'est rappelé dans la question 2 )
Tu ne peux donc pas, comme tu le fais,  utiliser les mêmes méthodes que celles qui s'appliquent pour les réactions totales.

Revoir tes cours à ce sujet avant d'essayer de faire cet exercice.

Posté par
moussolony
re : estérification 02-07-19 à 12:03

Ok
,
La quantité de matière d acide restant.
S il vous plaît quelque méthode appliquee pour retrouver cette quantité de matière

Posté par
odbugt1
re : estérification 02-07-19 à 12:38

Tous les éléments permettant de calculer la quantité de matière d'acide restant sont dans l'énoncé.

"A l'équilibre chimique, l'acide qu'il (le mélange) contient est dosé par une solution de soude de concentration 0,1 mol/L. Un volume de 200 cm³ de soude est nécessaire pour atteindre l'équivalence."

Posté par
moussolony
re : estérification 02-07-19 à 12:51

La quantité de matière restant est
C=n/V
n=C*V
n=0,1*200*0,001
n=2*10^-3 moL

Posté par
odbugt1
re : estérification 02-07-19 à 13:46

Comme toujours tu ne définis pas tes notations.
J'en suis réduit à faire des hypothèses et supposer que :
Ce que tu appelles " C " est  la concentration molaire de la soude utilisée (0,1 mol/L)
Ce que tu appelles " V " est le volume de soude utilisé ( 200cm³ )

Si mes hypothèses sont correctes alors ce que tu appelles " n " est la quantité de matière de soude utilisée.
La valeur de " n " que tu as trouvée est fausse.

Cependant la question posée ne porte pas sur la quantité de matière de soude utilisée mais sur la quantité de matière d'acide acétique restant dans le mélange.

Il te faut donc :
a) terminer ta démonstration.
b) Corriger l'erreur numérique que tu as faite dans ton calcul.

Posté par
moussolony
re : estérification 02-07-19 à 16:22

Déterminons la quantité matière d acide
C=n/V
n=C*V
n=0,1*200*10^-3
n=2*10^-2 mol
D après le bilan molaire
n(C2H4O2)=n(C4H8O2)

Donc la quantité de matière d acide restant est
n(C2H4O2)=2*10^-2 moL

Posté par
moussolony
re : estérification 02-07-19 à 16:25

Plutôt la quantité de matière de soude utilisée

Posté par
odbugt1
re : estérification 02-07-19 à 17:46

Non.

La quantité de matière de soude utilisée pour le dosage est bien :
n(soude) = C(soude) * V(soude) = 0,1 * 200 . 10-3 = 0,02 mol

L'équation-bilan de ce dosage est :
CH3CO2H + HO-   →  CH3CO2- + H2O

Le bilan molaire de l'équation-bilan de ce dosage indique que n(CH3CO2H) = n(HO-)
Or n(HO-) = n (soude) = 0,02 mol

Conclusion : Lorsque l'équilibre de la réaction d'estérification est atteint il reste 0,02 mol de CH3CO2H dans le mélange réactionnel.

Posté par
moussolony
re : estérification 02-07-19 à 21:31

Bonsoir
La composition du mélange
Je n ai aucun idée sur Ça

Posté par
odbugt1
re : estérification 02-07-19 à 23:16

La composition du mélange revient à calculer les quantités de matières en C2H6O, C2H4O2, C4H8O2 et H2O présentes dans le mélange lorsque l'équilibre est atteint.

Le résultat obtenu à la question 2 donne une de ces quatre quantités de matière.
Il reste donc à trouver les 3 autres.

Connais tu la méthode du tableau d'avancement ? Ce n'est pas la seule possible, mais elle est efficace ici.

Posté par
moussolony
re : estérification 03-07-19 à 09:24

Bonjour
Je ne sais pas comment utiliser le tableau d avancement. Comment ul utiliser dans cet exercice

Posté par
odbugt1
re : estérification 03-07-19 à 10:32

Sais tu, oui ou non, ce qu'est un tableau d'avancement ?

Posté par
moussolony
re : estérification 03-07-19 à 11:08

Non

Posté par
odbugt1
re : estérification 03-07-19 à 11:27

OK
On va s'en passer.

Quelle était la quantité de matière d'acide acétique initiale ?
Quelle est la quantité de matière d'acide acétique restante une fois l'équilibre atteint ?
Quelle est la quantité de matière d'acide acétique qui a été consommée une fois l'équilibre atteint ?

Posté par
moussolony
re : estérification 03-07-19 à 19:10

La quantité de matière d acide acétique initiale est 1 mol
La quantité de matière acétique restante une fois l équilibre atteint est 0,02 mol
La quantité de matière d acide acétique consommée est
1-00,2=0,98 mol

Posté par
odbugt1
re : estérification 03-07-19 à 19:37

C'est très bien !

Maintenant  en faisant un bilan molaire à partir du résultat que tu viens de trouver calculer lorsque l'équilibre est atteint :

a) La quantité de matière de C2H6O consommée.
b) La quantité de matière de C4H8O2 formée.
c) La quantité de matière de H2O formée.

Et tu seras alors tout près de pouvoir répondre à la question 3

Posté par
moussolony
re : estérification 04-07-19 à 10:55

Bonjour
La quantité de matière de C2H6O
Consommée
bilan molaire
n(C2H4O2)=n(C2H6O)=n(C4H8O2)=n(H2O)
Or n(C2H4O)=0,98 mol
n(C2H6O)=0,98 mol

Posté par
odbugt1
re : estérification 04-07-19 à 11:16

C'est exact.

Tu as donc trouvé que la quantité de matière de C2H6O consommée est égale à 0,98 mol mais tu n'as pas répondu aux deux autres questions :

b) Quelle est la quantité de matière de C4H8O2 formée.
c) Quelle est la quantité de matière de H2O formée.

Posté par
moussolony
re : estérification 04-07-19 à 11:30

La quantité de matière de C4H8O2 est aussi egale a 0,98 mol
La quantité matière d eau est 0,98 mol

Posté par
odbugt1
re : estérification 04-07-19 à 11:46

C'est exact.
Mais il est essentiel de formuler les réponses avec précision :
Les quantités de matière de C4H8O2 et d'eau produites sont égales à 0,98 mol
à ne pas confondre avec le cas de C2H6O :
La quantité de matière de C2H6O consommée est de 0,98 mol

---------------------------------------------------------------------------------------------------------


Pour l'éthanol C2H6O :
Quelle était la quantité de matière initiale ?
Quelle a été la quantité de matière consommée ?
Quelle est la quantité de matière restante une fois l'équilibre atteint ?

Pour l'ester C4H8O2 :
Quelle était la quantité de matière initiale ?
Quelle a été la quantité de matière produite ?
Quelle est la quantité de matière présente une fois l'équilibre atteint ?

Pour l'eau H2O :
Quelle était la quantité de matière initiale ?
Quelle a été la quantité de matière produite ?
Quelle est la quantité de matière présente une fois l'équilibre atteint ?

Posté par
moussolony
re : estérification 04-07-19 à 16:21

Pour l éthanol C2H6O
La quantité de matière initiale est 5 mol
La quantité de matière consommée est 0,98 mol
La quantité de matière restante est
5-0,98=4,02 mol

Posté par
moussolony
re : estérification 04-07-19 à 16:27

Pour l ester
La quantité de matiere initiale est 0 mol
La quantité de matière produite est 0,98 mol
La quantité de matière restante
0 mol

Posté par
odbugt1
re : estérification 04-07-19 à 16:52

Pour l'éthanol :
Exact

Pour l'ester :
Faux

Pour l'eau :
Non fait

Remarque : Pour l'ester et pour l'eau je n'ai pas parlé de quantité de matière "restante", mais de quantité de matière matière "présente".
Relire, si nécessaire mon post du  04-07-19 à 11:46

Posté par
moussolony
re : estérification 04-07-19 à 17:43

J essaye encore
Pour l ester
La quantité de matière initiale est 0 mol
La quantité de matière produite est 0,98 mol
La quantité de matière présente est 0,98 mol.
Pour l eau
La quantité de matière initiale est 0 mol
La quantité de matière produite est 0,98 mol
La quantité de matière presente est 0,98 mol

Posté par
odbugt1
re : estérification 04-07-19 à 17:51

Oui, c'est exact.
Tu peux donc maintenant répondre à la question :
3/ déterminer la composition du mélange a l'équilibre chimique

Posté par
moussolony
re : estérification 04-07-19 à 19:12

La composition du mélange est
n(C2H6O)=0,98 mol
n(C4H8O2)=0,98 mol
n(H2O)=0,98 mol
n(acide)=0,98 mol

Posté par
odbugt1
re : estérification 04-07-19 à 20:09

Non.
Revoir mon post du 02-07-19 à 23:16

Posté par
moussolony
re : estérification 05-07-19 à 00:22

Bonsoir
Bilan molaire
n(C2H6O)=n(C2H402)=n(H2O)=n(C4H8O2) Or n(C2H4O2)=0,02 mol
On en déduit que
n(H2O)=0,02 mol
n(C4H84O2)=0,02 mol
n(C2H6O)=0,02 mol

Posté par
odbugt1
re : estérification 05-07-19 à 08:39

Non.

Il te faut réfléchir au lieu de répondre au hasard un peu n'importe quoi.
Pour les réactifs les quantités de matière présentes à l'équilibre sont celles qui restent une fois l'équilibre atteint.
Pour les produits les quantités de matière présentes à l'équilibre sont celles qui ont été formées par la réaction.

Les bonnes réponses ont déjà été trouvées, il suffit d'aller les retrouver dans tes posts :
- Celui du 03-07-19 à 19:10
- Celui du 04-07-19 à 16:21
-  Celui du 04-07-19 à 17:43

Posté par
moussolony
re : estérification 05-07-19 à 10:47

Bonjour
La quantité de matière de l éthanol est 4,02 mol
La quantité de matière de l acide est0.02 mol
La quantité de matière de l ester e
est 0,98 mol
La quantité de matière d eau est 0,98 mol

Posté par
odbugt1
re : estérification 05-07-19 à 11:42

Cette fois, nous y sommes.

Ci-dessous un tableau qui rassemble les différentes données et les différents résultats.

\large \begin{array}{l|ccccccc}&C_2H_6O&+&C_2H_4O_2& \rightleftharpoons &C_4H_8O_2&+&H_2O\\\hline Etat\;initial\;(mol)&5&&1&&0&&0\\\hline Variation \;(mol)&-0,98&&-0,98&&0,98&&0,98\\\hline Equilibre\;(mol)&4,02&&0,02&&0,98&& 0,98\\\hline\end{array}
 \\

Posté par
moussolony
re : estérification 05-07-19 à 23:14

Bonsoir
Dont la question 3 est a deja fait
Maintenant la question suivante j ai du mal a répondre

Posté par
odbugt1
re : estérification 05-07-19 à 23:30

Cette question nécessite de connaître la définition du rendement.

Posté par
moussolony
re : estérification 06-07-19 à 22:12

Bonsoir
Le rendement est le rapport entre la quantité de matière obtenue en fin de synthèse et la quantité de matière que l on aurait pu obtenu si transformation avait été totale
r=n(Ester)/n(Acide )

Posté par
odbugt1
re : estérification 07-07-19 à 00:19

OK
Puisque tu connais la définition du rendement il te suffit de l'utiliser pour répondre à cette question.
r =( quantité de matière en ester obtenue en fin de synthèse) / quantité de matière en ester qu' on aurait pu obtenir si transformation avait été totale..

Posté par
moussolony
re : estérification 07-07-19 à 02:16

r=0,98/1,8
r=0,5

Posté par
odbugt1
re : estérification 07-07-19 à 09:27

Quantité de matière d'ester obtenue en fin de synthèse : 0,98 mol    OK
Quantité de matière d'ester obtenue si transformation avait été totale : 1,8 mol  :   Faux et non justifié.

Il m'est impossible de savoir la cause de ton erreur puisque tu ne te donne pas la peine d'expliquer comment tu trouves 1,8mol

Posté par
moussolony
re : estérification 07-07-19 à 13:31

La quantité de matière obtenu si la transformation avait été totale
J ai du mal a retrouver cette quantité

Posté par
odbugt1
re : estérification 07-07-19 à 16:48

Méthode habituelle :
Equation de la réaction / Réactif limitant / Bilan molaire

Posté par
moussolony
re : estérification 07-07-19 à 21:57

r=n(ester, équilibre)/n acide initiale
r=0,98/1=0,98 soit 98%

Posté par
odbugt1
re : estérification 07-07-19 à 22:22

Encore faut il prouver que n(ester si réaction totale) = n(acide initial)
Pour cela :
Equation de la réaction / Réactif limitant / Bilan molaire
98% est le bon résultat ( même s'il n'a pas été correctement justifié )

Posté par
moussolony
re : estérification 07-07-19 à 22:42

Bonsoir
Équation bilan est
C2H4O2+ CH3-CH2-OH---> CH3-COOC2H5 + H2O
Réactif limitant est éthanol
bilan milan
n(C2H4O2)=n(C2H6O)=n(C4H8O2)=n(H20)
On déduit que r=0,98

Posté par
odbugt1
re : estérification 07-07-19 à 23:04

Ecrire " On en déduit que " n'est pas une démonstration.
C'est seulement une affirmation non justifiée.

La bonne manière de faire :
L'énoncé donne n(éthanol) = 1 mol
Le bilan molaire implique que n(ester si la réaction était totale ) = n(éthanol) = 1 mol

r = n(ester à l'équilibre) / n(ester si la réaction était totale)
n(ester à l'équilibre) = 0,98 mol
n(ester si la réaction était totale) = 1 mol
donc r = 0,98 / 1 = 0,98 soit 98%

Posté par
moussolony
re : estérification 07-07-19 à 23:23

S il vous plait revoir l énoncé
Je constat que c est 5 mol d éthanol au lieu de 1 mol d ethanol

Posté par
odbugt1
re : estérification 07-07-19 à 23:40

Oui, tu as raison.
Je n'ai pas fait attention à une erreur que tu as faite dans ton post du 07-07-19 à 22:42

Le réactif limitant n'est pas l'éthanol mais l'acide acétique.
La résultat n'est pas changé . Il faut seulement modifier la rédaction de la manière suivante :

L'énoncé donne n(acide acétique) = 1 mol
Le bilan molaire implique que n(ester si la réaction était totale ) = n(acide acétique) = 1 mol

r = n(ester à l'équilibre) / n(ester si la réaction était totale)
n(ester à l'équilibre) = 0,98 mol
n(ester si la réaction était totale) = 1 mol
donc r = 0,98 / 1 = 0,98 soit 98%

Posté par
moussolony
re : estérification 07-07-19 à 23:45

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !