Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Essence ou éthanol

Posté par
Sigrid
05-05-13 à 19:35

Bonjour, je bloque sur cet exercice. Je sais qu'il y a déjà un topic dessus mais personne ne répond....

Voici l'énoncé :

L'essence peut être modélisée par de l'octane (C8H18)
Une voiture consomme un volume V=6,0 L d'essence pour un trajet de 100 km.

a. Écrire l'équation de combustion complète de l'octane, puis celle de l'éthanol (C2H6O)
b. Calculer l'énergie libérée par la combustion du volume V d'essence par le moteur à essence étudié.
c. Quelle serait la consommation d'un moteur analogue, mais alimenté par de l'éthanol ?
d. Pour chaque moteur, calculer la masse de dioxyde de carbone produit lors d'un trajet de 100 km. Conclure.

Données

Pour un trajet effectué dans les mêmes conditions, l'énergie libérée par la combustion dans des moteurs analogues mais fonctionnant avec des carburants différents est la même.
Masses volumiques (en kg.L-1) : octane=0,70 ; éthanol=0,79.

Pouvoir calorifique (en kg.mol-1) :
PCoctane=5,2*103 ; PCéthanol= 1,3*103.
Masse molaires atomiques : M(C)=12g.mol-1 , M(H)=1g.mol-1, M(O)=16g.mol-1

Je voudrais savoir si ce que j'ai fait est juste :
a. Octane :
C8H18+(25/2)O28CO2=9HO

Ethanol :
C2H6O+3O22CO2+3H2O

b. Elib=191 360 kj

c. Elib=133 900 kj

d. Je bloque sur celle-ci.

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
Bouboule
re : Essence ou éthanol 05-05-13 à 19:54

Bonjour !
Déjà à la question 1, tu ne peux pas laisser des fractions dans des équations de combustion. Il faut donc que tu multiplie tout par ...?

Posté par
Sigrid
re : Essence ou éthanol 05-05-13 à 20:14

par 2 mais notre prof nous avait appris comme ça

Posté par
Sigrid
re : Essence ou éthanol 05-05-13 à 20:49

donc ça fait
2C8H18+25O216CO2+18H2O

Posté par
Sigrid
re : Essence ou éthanol 05-05-13 à 21:02

?

Posté par
Bouboule
re : Essence ou éthanol 05-05-13 à 22:29

C'est ca pour tes équations

Posté par
Bouboule
re : Essence ou éthanol 05-05-13 à 22:59

J'ai trouvé la même chose que toi pour les questions b et c.
Pour la d, j'aurais utilisé la formule :
m=n.M
Tu peut trouver n grâce aux équations et M par le calcul...bon courage !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !