Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Essence

Posté par
manon430
10-04-12 à 21:27

Bonjour :

Dans les fiches techniques consacrées aux carburants, on trouve que l'essence a pour formule moyenne C7,9H14,8 et le gazole C12,3H22,2. Il est également écrit que si l'on désire connaître la masse de CO2 produite par un véhicule, il suffit d'utiliser les formules suivantes : S'il s'agit d'un véhicule essence mC02/messenceconsommée=3,17 et s'il s'agit d'un véhicule diesel : mCO2/massedieselconsommé=3,18.
a) Les équations de combustion de l'essence et du gazole sont C7,9H14,8+11,6O27,9CO2+7,4H20 et C12,3H22,2+17,85O212,3CO2+11,1H20
Déterminez la quantité de CO2 produite par la combustion d'une mole de carburant et d'un gramme de carburant.
b) Faire de même pour la masse de CO2 produite par la combustion d"un gramme de carburant

Je ne sais pas du tout comment faire merci de m'aider

Posté par
manon430
re : Essence 10-04-12 à 23:17

je ne comprends pas cet exercice

Posté par
manon430
re : Essence 11-04-12 à 22:59

?

Posté par
coriolan
re : Essence 12-04-12 à 09:34

ici les indices dans les formules et les coefficients stoechiométriques ne sont pas entiers,car les carburants sont des mélanges.
On pratique comme avec des nombres entiers.

d'après l'équation 1 mol d'essence produit 7,9 mol de CO2
M(essence)=7,9*12 +14,8*1 =109,6g/L
qté de matière d'essence dans 1 g  d'essence
n(essence)=m/M =1/109,6
et n(CO2) produit =7,9*n(essence)


si on calcule m(CO2) correspondant à la qté calculée si dessus on vérifie que m(CO2)=3,17 g c'est à dire la masse de CO2 produite par la combustion d'un g d'essence

Posté par
manon430
re : Essence 12-04-12 à 10:02

ok...je vais refaire cet exercice pour voir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !