Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Erreur dans l'énoncé de mon DM ?

Posté par
axxxxxxxxxl
20-02-15 à 19:55

Bonjour, je crois qu'il y a une erreur dans l'énoncé de mon DM :
"Les solutions de chlorure de fer (III) sont souvent utilisées pour l'attaque des métaux. Dans l'industrie des
circuits imprimés, par exemple, elles sont employées pour attaquer le cuivre métallique.
On désire en préparer une solution concentrée. Le volume à obtenir est V = 250 mL d'une solution de
chlorure de fer (III) ayant une concentration en soluté apporté c = 2,50 mol.L-1 .

1) Quelle masse de chlorure de fer (III) doit être pesée pour réaliser cette solution ?
2) Détailler le mode opératoire de la préparation et faire le schéma de la verrerie contenant la solution finale.
3) Ecrire l'équation de dissolution du sel. Calculer alors la concentration réelle des ions présents.
La solution étant trop corrosive, on doit la diluer
4) On veut obtenir un volume V2 = 100 mL d'une solution fille de concentration effective
[Fe3+]=0,50mol/L. Détailler le mode opératoire, la verrerie et les volumes nécessaires de solutions à prélever pour réaliser cette dilution.
Données : Masse molaire atomique du fer : MFe = 55,8 g/mol ; du chlore : MCl = 35,5 g/mol

Voilà mon problème est que tout à coup à la question 3 on me parle du sel ! alors qu'on a aucune donnée et on ne peut pas déterminer sa concentration ! Qu'en pensez-vous ?

Posté par
picard
re : Erreur dans l'énoncé de mon DM ? 20-02-15 à 21:39

Bonjour.

Le chlorure de fer(III) est un sel !

Au revoir.

Posté par
axxxxxxxxxl
re : Erreur dans l'énoncé de mon DM ? 20-02-15 à 22:02

ok merci ^^

Posté par
picard
re : Erreur dans l'énoncé de mon DM ? 21-02-15 à 10:33

J'ai été un peu sec dans ma première réponse...
En chimie on désigne en général un sel comme étant une substance formée d'ions positifs (ou cations) et d'ions négatifs (ou anions), l'ensemble étant globalement neutre.

OK ?

Posté par
axxxxxxxxxl
re : Erreur dans l'énoncé de mon DM ? 21-02-15 à 11:15

Pas de problèmes ! Merci beaucoup en tout cas !
Bonne journée et au revoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !