Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ercice concentration

Posté par
erza
17-03-13 à 13:38

Bonjour j'ai vraiment besoin d'aide pour cet exercice svp.
Je suis vraiment coincé en faite je ne sais pas quels calcul faire je ne sais si ce que j'ai fait est juste.

Merci d'avance.



Les sirops de grenadine contiennent un colorant rouge (E124). Après avoir fabriqué une gamme de solutions étalons contenant ce colorant, on mesure leur absorbance à             l = 520 nm :

Concentration en mg.L-1 0 2 4 6 8   
A=> longueur d'onde     0 0,29 0,55   0,88    1,18

On prépare ensuite une solution S de sirop dilué 10 fois, puis on mesure l'absorbance de cette solution de sirop dans les mêmes conditions expérimentales que pour les solutions étalons : A = 0,35


1)Pourquoi mesure t-on l'absorbance pour A=520?

Car le rouge absorbe principalement le vert


2)Quel volume de solution "mère" à 8mg.L^-1 doit-on prélever pour préparer 200mL de la solution à 4mg.L^-1?

3)Tracer la représentation graphique A = f(C) et justifier que la loi de Beer-Lambert est vérifiée ici.
4)a)Déterminer le coefficient directeur de la droite d'étalonnage en précisant la méthode utilisée et en donnant son unité.

A= kxc
k=Exl


b)Retrouver la concentration CS en colorant rouge de la solution S.

Ici, c'est en fonction du graphique

5)En déduire la concentration de colorant dans le sirop.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ercice concentration 17-03-13 à 17:41

salut !

2) utilise le principe de dilution
C*V = C' * V'

Posté par
erza
re : ercice concentration 17-03-13 à 19:57

en fait mon problème (je sais qui est grave) est que je ne sais pas quelles valeurs prendre.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ercice concentration 17-03-13 à 23:13

Citation :
Quel volume de solution "mère" à 8mg.L^-1 doit-on prélever pour préparer 200mL de la solution à 4mg.L^-1?


Cm = 8 mg/L
Vm ?
Cf = 4mg/L
Vf = 0,200 L

Et Cm*Vm = Cf*Vf



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !