Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equivalence et titrage solution permanganate potassium

Posté par
sunrise-57
30-04-08 à 15:08

bonjour à tous!

je viens sur ce forum car j'ai qq difficultés à faire des questions et ça me bloque pour le finir...

voici l'énoncé:
a)Décrire la préparation d'un volume V=500,0 mL d'une solution S de permanganate de potassium de concentration Co=1,0*10-2 mol.L-1en soluté apporté à partir de KMnO4solide. On précisera la verrerie utilisée pour cette préparation.  (j'ai réussi à le faire, pas de prob)

b)Afin de vérifier la concentration obtenue, on effectue un titrage de cette solution, pour lequel l'équation mise en jeu est : 2MnO4- + 5H2C2O4 + 6H+ ----> 2Mn2+ + 10C02 + 8H20. Est-ce une réaction acido-basique ou une réaction d'oxydoréduction ? Justifier la réponse en fournissant les couples impliqués et leur demi-équation.

c'est une réaction d'oxydoréduction, mais je bloque là pour le deuxième couple...

le 1er: MnO4- / Mn2+

pour le deuxieme je n'arrive pas a trouver l'equation, don c'est dure de faire la suite... CO2 / H2C2O4


c)On utilise une solution étalon d'acide oxalique H2C204 de concentration Cr=2,00*10-2 mol.L-1 préparée à partir d'acide oxalique de grande pureté. On en introduit Vr=10,0 mL à l'aide d'une pipette jaugée dans un erlenmeyer.
On acidifie ce prélèvement avec un excès d'acide sulfurique et on le titre par la solution S. Le volume versé à l'équivalence est Veq=8,10 mL.
Etablir un tableau d'avancement à l'équivalence en supposant que la concentration C de la solution S est inconnue.

d)La solution de permanganate de potassium a-t-elle été correctement préparée ?

e)Pourquoi la solution d'acide oxalique a-t-elle dû être acidifiée avant le titrage ?

f) Comment la quantité de matière d'ion Mn2+ en solution évolue-t-elle pendant le titrage ?

g)Rappeler la définition de l'équivalence du titrage et en déduire ce qui a permis de déterminer le volume équivalent.

voilà merci

Posté par
sunrise-57
re : equivalence et titrage solution permanganate potassium 30-04-08 à 15:13

en fait est ce que c'est ça je suis pas sur:

10CO2+10e-+10H+=H2C2O4

Posté par
sunrise-57
re : equivalence et titrage solution permanganate potassium 30-04-08 à 15:17

je ne comprends pas trop comment faire pour le tableau à l'équivalence, doit on prendre en compte l'acide sulfurique?

Posté par
sarriette
re : equivalence et titrage solution permanganate potassium 30-04-08 à 15:18

bonjour,

CO2 ------> H2C2O4-     
on equilibre d'abord les C ( tout sauf O et H ) :  2CO2 -----> H2C2O4-
on equilibre les O avec H2O :  pas besoin ici
on equilibre les H avec H+  :    2CO2 + 2H+ -----> H2C2O4-
on equilibre les charges   :     2CO2 + 2H+ -----> H2C2O4- + e-


                  

Posté par
sunrise-57
re : equivalence et titrage solution permanganate potassium 30-04-08 à 15:19

mais il s'agit de H2C2O4 et pas de H2C2O4- ....

Posté par
sunrise-57
re : equivalence et titrage solution permanganate potassium 30-04-08 à 15:19

Posté par
sarriette
re : equivalence et titrage solution permanganate potassium 30-04-08 à 15:26

oops au temps pour moi ...  je ne suis pas tres concentree, désolé!

tu enleves les - à H2C2O4 et tu mets comme derniere ligne

2CO2 + 2H+ + 2e- ----> H2C2O4

Posté par
sunrise-57
re : equivalence et titrage solution permanganate potassium 30-04-08 à 15:27

ok merci bcp mais je rame vraiment pour la question c)...

Posté par
sunrise-57
re : equivalence et titrage solution permanganate potassium 30-04-08 à 15:39

j'ai mis alors pour la question d) que la slt° de permang. de pot. n'a pas été correctement preparée, car on ne retrouve pas la mem concentration...
mais pourquoi, la slt° d'acide oxalique a du etre acidifiée avant le titrage?

Posté par
sarriette
re : equivalence et titrage solution permanganate potassium 30-04-08 à 15:46

on a besoin d'ions H+ pour que la reaction ait lieu
regarde l'equation bilan

Posté par
sunrise-57
re : equivalence et titrage solution permanganate potassium 30-04-08 à 15:48

ah oui d'accord merci, mais autrement c'est juste pr la mauvaise preparation du permanganate : c=0.25 mol/L au lieu de 0.01 mol/L ?

Posté par
sunrise-57
re : equivalence et titrage solution permanganate potassium 30-04-08 à 15:52

f) ll qté de mat d'ions Mn2+ augmente pendant le titrage? (ça parait logique mais bon...)

Posté par
sarriette
re : equivalence et titrage solution permanganate potassium 30-04-08 à 16:03

si tu as trouvé ça pour l'ion permanganate oui c'ets ok, je n'ai pas le temps de refaire les calculs je dois partir .

Oui la qté d'ion Mn2+ augmente .

désolee je dois quitter ...

Posté par
sunrise-57
re : equivalence et titrage solution permanganate potassium 30-04-08 à 16:04

ok pas grave j'ai fini l'exo de tte façon bonne fin d'aprem

Posté par
karoll
re : equivalence et titrage solution permanganate potassium 12-03-11 à 19:24

est ce que l'un d'entre vous a trouvé le tableau d'application j'arrive pas à le faire et à répondre à la question d) et f)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !