Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equivalence de dosage

Posté par
florian2
17-01-06 à 01:56

bonsoir,
1)on dissout une masse m d'un acide AH dans un volume v=200mL d'eau distillée.on dispose alors d'une solution S   de concentration CA.
l'acide AH reagit en totalité sur l'eau pour donner des ions A- et H3O+ selon la reaction:
AH +H2O--->H3O+ + A-  (reaction 1)
Montrer que dans la solution S, nH3O+=CA*V
2)on dose un volume V1=200mL de la solution S par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration CB.
la reaction support du dosage a pour equation:
H3O+ +OH---->H2O + H2O  (reaction 2)
a)quels sont les couples acide/base mis en jeu dans la reaction 2?
b)pour arriver a l'equivalence du dosage il faut ajouter un volume VBeq=15.4mL de la solution d'hydroxyde de sodium de concentration CB=1,0^10-1 mol.L-1.
calculer la quantité de matiere nA d'acide dissoute dans les V1=20,0mL de la solution S
c)calculer la quantité de matiere nAH d'acide dissous dans les V=200mL de la solution S
d)l'acide AH est l'acide sulfamique NH2SO3H de masse molaire M(AH)=97.1g.mol-1
calculer la masse m d'acide sulfamique dissous dans les V=200mL de la solution S
e)cette masse m d'acide sulfamique a été obtenue a partir d'une masse m'=1.50g d'un detartrant pour cafetiere portant la mention:acide sulfamique.Que pouvez vous dire de la composition de ce detartrant en acide sulfamique?
f)on effectue le dosage par conductimetrie.on s'apercoit alors que la conductance G de la solution décroit avant l'equivalence puis croit apres l'equivalence.Interpreter ce phenomene par une étude qualitative de la transformation chimique.
MERCI DE BIEN VOULOIR M'AIDER POUR LA QUESTION1 ET LES QUESTIONS2)b) e) f).

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 17-01-06 à 02:47

svp!merci

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 17-01-06 à 03:16

merci de bien vouloir m'aider pour   la question1 et les questions 2) b)e)f).

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 17-01-06 à 05:57

svp

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 17-01-06 à 06:34

ya t il un chimiste pour m'aider?
merci

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 17-01-06 à 06:58

up svp

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 17-01-06 à 07:58

[b][/b]SVP!

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 17-01-06 à 08:20

bonjour,
pourriez vous me donner un coup de main pour les questions 1 et 2 b) e) et f)
merci.

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 17-01-06 à 08:38

up svp!

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 17-01-06 à 08:38

up svp!

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 17-01-06 à 09:09

oceane,qui est chargé de la chimie sur ce site?svp
merci

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 17-01-06 à 12:08

y'aurait il un chimiste ^pour m'aider a resoudre les questions1 et 2 b) e) et f).
merci de votre comlprehension!!!!!

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 17-01-06 à 12:35

up svp!

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 17-01-06 à 12:53

svp

Posté par
Revelli
re : equivalence de dosage 17-01-06 à 13:34

Bonjour,

1) D'après l'équation de dissolution, on a nfH[sub]3O+[/sub]=nfA-=niAH=CA*V avec nf quantité finale et ni quantité initiale

2) Je suppose que ton volume dosé V1 est 20 mL et non pas 200 mL qui correspond au volume V de la solution

a) H2O/OH- et H3O+/H2O

b) On a nA=niOH-=CB*V1

c) nAH=nA*V/V1

d) mAH=nAH*MAH

e) Le pourcentage d'acide sulfamique dans le détartrant est x=mAH/m'

f) La conductance est proportionnelle à la conductivité : G=k*

La conductivité est liée à la concentration des ions présents dans la solution.

Puisqu'on mélange 2 solutions pour faire le dosage, les concentrations varient déjà en fonction de la variation du volume du mélange

Du point de vue de la réaction, au début on a les ions A- et H3O+.

Avec le dosage, le nombre d'ions H3O+ et OH- réagissent si bien que la conductivité dépend uniquement des ions A- et Na+ dont les concentrations diminuent donc à cause de l'augmentation de volume.

Une fois arrivé à l'équivalence, il n'y a plus de réaction acido-basique si bien que les ions OH- se rajoutent aux ions A- et Na+, ce qui peut contribuer à réaugmenter la conductivité à moins que l'augmentation de volume ne compense cet effet.

A toi de vérifier et faire les applications numériques

Au revoir


Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 17-01-06 à 14:15

merci monsieur RAVELLI

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 17-01-06 à 14:34

MERCI MONSIEUR REVELLI.pardon

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 18-01-06 à 06:48

est il normal de ne pas avoir utiliser VBeq=15.4mL dans la question 2)b)?
merci!

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 18-01-06 à 09:47

svp

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 18-01-06 à 10:15

est il normal de ne pas avoir utilisé VBeq=15.4mL dans la question 2)b)?
merci!

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 18-01-06 à 13:09

svp

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 18-01-06 à 13:53

svp.

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 18-01-06 à 14:01

svp

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 18-01-06 à 14:02

svp

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 18-01-06 à 14:04

svp

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 18-01-06 à 14:21

svp

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 18-01-06 à 14:56

svp

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 18-01-06 à 15:02

up

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 18-01-06 à 15:02

up

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 18-01-06 à 15:24

up

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 18-01-06 à 16:15

up

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 18-01-06 à 22:22

merci de bien vouloir m'aider pour la  question 2 e).

Posté par
florian2
re : equivalence de dosage 18-01-06 à 22:53

Posté par
florian2
2b) justificatiuo 20-01-06 à 14:18

bonjour,
pourriez vous confirmer le resultat suivant en le justifiant svp:
question 2)b
LA QUANTIT2 DE MATIERE Nah D4ACIDE DISSOUS DANS LES 20Ml DE LA SOLUTION s est:
nAH=CB*VBeq=1.54^10-2*0.1=1.53^10-3
merci

Posté par
astridee
cned 29-03-08 à 17:07

tu ne serai pas au cned par hasard ?
parce que moi aussi et j'ai exactement les memes devoirs ^^
mdr
byby
au fait tu as compris l'exercie 2 question 2 ?????
voila
bisous
astridee



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !