Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equivalence

Posté par
lili644
31-12-08 à 13:21

bonjour tout le monde! voila j'ai plusieurs exercices de chimie à faire pour la rentrée sur le dosage et je bloque sur certaines questions! De plus je viens de commencer ce chapitre donc javoue être perdue.

On réalise le dosage d'un volume Vb d'une solution d'hydroxyde de sodium de concentration cb inconnue par de l'acide chlorhydrique de concentration cA connue.

1°) écrire l'eaquation de la réaction de ce dosage
donc pour cette question j'ai mis : H3O+ + HO- 2H2O

2°) dresser le tableau d'avancement

3°) Soit Veq ke volume d'acide introduit à l'équivalence du dosage.Utiliser le tableau d'avancement pour déterminer, dans ces conditions, la relation entre les quantités de matière introduites pour chacun des réactifs.

4°) Montrer que cette relation permet de déterminer la concentration cb inconnue.

5°) comment détermine-t-on le volume du réactif titrant à l'équivalence de ce dosage?

s'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide pour résoudre cet exercice!

Posté par
gbm Webmaster
re : Equivalence 31-12-08 à 13:40

Bonjour,
1) Ok TB.
2)Tableau d'avancement
H3O+ + HO- --> 2H20
E.I na nb /
E.F na-xf nb-xf x

3)L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques :
(na dans le volume Véq)/1 = nb dans le volume Vb
4)<=> Ca.Veq = Cb.Vb
<=> Cb = .....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !