Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equilibrer une réaction

Posté par
Zarkhos
12-12-16 à 20:43

Bonsoir,

voila j'ai un problème :

j'ai une équation a équilibrer :

Al + _ H3O    =     Al   +   _H2   +   _H2O

Comme réponse j'avais trouvé ça :

Al + 2H3O    =   Al   +  H2   +  2H2O

Cependant, dans une correction, ils trouvent ceci :

Al + 3H3O    =   Al   + 1,5H2   +   3H2O

Cela veut dire que ce j'ai fait est faux? Pourtant quand je vérifie je trouve les mêmes résultats des deux côtés... Merci

Posté par
Zarkhos
re : Equilibrer une réaction 12-12-16 à 20:59

up

Posté par
mkask
re : Equilibrer une réaction 12-12-16 à 21:14

Salut,
Detail ta reponse

Posté par
Zarkhos
re : Equilibrer une réaction 12-12-16 à 21:41

Enfait, pour moi

Al + 2H3O    =   Al   +  H2   +  2H2O

Donc c'est bien équilibré des deux côtés pas vrai?

Pour les Hydrogènes :
Du côté gauche on a 2 * H3 = H6 , Du côté droit on a H2 + 2*H2 = H6  

Pour les Oxygènes :
Du côté gauche on a 2 * O = O2 , Du côté droit on a 2 * O = O2 également

Alors je ne vois pas pourquoi on devrait mettre 3 comme coefficient... est-ce que c'est correct :/ ?

Posté par
Zarkhos
re : Equilibrer une réaction 12-12-16 à 23:13

up

Posté par
Melody
re : Equilibrer une réaction 12-12-16 à 23:38

Bonjour,
Où as-tu trouvé cette correction, car généralement on ne met pas de décimale dans les équations bilans, et ton équations à toi m'à l'air bonne, après si c'est une correction de ton prof, tu devrais lui poser directement la question

Posté par
Zarkhos
re : Equilibrer une réaction 13-12-16 à 00:13

Bonsoir et merci de ta réponse !
J'ai fait des exercices et ai trouvé cette équation sur un exercice en ligne

http://www.chimix.com/an7/sup/chimie1.htm voici le lien

Posté par
molecule10
re : Equilibrer une réaction 14-12-16 à 20:56


   Bonsoir  Zarkhos  :

   Remarque  Al  donne  par  oxydation  Al+++   et  pas  Al ==> Al  ?

   Comme  le  Al  perd  3 électrons  pour  donner  Al+++  il  faudra  3 Cl-  pour
   neutraliser  les  3 charges  (+) . Il  faudra  donc  3 chlore  pour  1 aluminium .

   Al   +   3 HCl =====> AlCl3   +   1,5 H2   ( la  réaction  est  équilibrée ) .

   Pour  éviter  la  fraction  1,5 H2 , on  double  tous  les  coefficients  de  l'équation  soit
   2 Al   +   6 HCl ====> 2 AlCl3   +   3 H2 .  ( la  réaction  est  équilibrée ) .

   H2O   +   HCl =====> ( H3O+ / Cl- ) .
   6 H2O   +   6 HCl ====> 6 ( H3O+ / Cl- ) .

   Tu  peux  écrire  2 Al   +   6 ( H3O+ / Cl- ) =====> 2 AlCl3   +   3 H2   +   6 H2O .

   Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !