Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équilibrer une équation.

Posté par elomich (invité) 14-11-05 à 18:06

bonsoir à tous, pourriez vous m'aider à équilibrer cette petite équation :      
                Ca5(PO4)3OH +  H3O+ =  Ca2+  + HPO42- +  H2O

Les chiffres 5 4 3 sont des chiffres qui se trouve en bas de la lettre ou parenthèse précédent ce chiffre ( je ne savé pas comment le mettre) et le 2+ et 2- sont des charges. merci d'avance si vous arrivez à me la faire car moi je pense qu'elle est impossible.

Posté par timondu13 (invité)Re : équilibrer une équation. 14-11-05 à 18:20

Ca5(PO4)3OH + 2 H3O+ =  5Ca2+  + 3HPO42- + 2 H2O

Posté par
dad97
re : équilibrer une équation. 14-11-05 à 18:33

Bonsoir,

3$\rm xCa_5(PO_4)_3OH + yH_3O^+ --> zCa^{2+}+tHPO_4^{2-}+uH_2O

Conservation des Ca :
3$\rm\blue 5x=z

Conservation des P :
3$\rm\blue 3x=t

Conservation des O :
3$\rm\blue 4\times 3x+x+y=4t+u

Conservation des H :
3$\rm\blue x+3y=t+2u

Conservation des charges :
3$\rm\blue y=2z-2t

soit à résoudre le système suivant :

4$\{5x=z\\3x=t\\13x+y=4t+u\\x+3y=t+2u\\y=2z-2t

soit en imposant x=1


4$\{x=1\\y=4\\z=5\\t=3\\u=5

d'où l'équation :

4$\rm\blue\fbox{ Ca_5(PO_4)_3OH + 4H_3O^+ --> 5Ca^{2+}+3HPO_4^{2-}+5H_2O

Salut


Posté par timondu13 (invité)re : équilibrer une équation. 14-11-05 à 18:35

desolé je suis allé trop vite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !