Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équilibrer une équation

Posté par
Lunie
17-08-11 à 19:54

bonsoir!

Cette équation est-elle bien équilibrée ?
merci

C4H10+13O2 ------> 4CO2+5H2O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : équilibrer une équation 17-08-11 à 21:02

Salut !

Tu as bien 4 C et 10 H de part et d'autre. Mais chez les réactifs tu as 26 O contre 4*2 + 5 = 13 O chez les produits...
C'est \frac{13}{2} qu'il faut pour les réactifs.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : équilibrer une équation 17-08-11 à 21:04

Désolé pour le double-post : si la fraction te gène, tu peux également doubler les coefficients...

Ca donne : 2 C4H10 + 13 O2 ---> 8 CO2 + 10 H2O

Sinon tu restes avec la fraction : C4H10 + 13/2 O2 ---> 4 CO2 + 5 H2O

Mais attention tu marques 13/2 et pas 6,5

Posté par
Barbidoux
re : équilibrer une équation 18-08-11 à 08:26



Ajustement des coefficients stoechiométriques d'une réaction ou d'un bilan réactionnel
---------------------------
Une réaction (ou un bilan réactionnel) est équilibrée/é lorsque ses atomes et ses charges le sont (même bilan de charge positif, négatif ou nul et même nombre de type atomes de part et d'autre des signes ---> <--> ou =).

En général le signe --> est utilisée dans le cas d'une réaction non inversible (total) pour laquelle l'état final est obtenu lors de la consommation d'un réactif limitant ou de tous les réactifs s'ils sont initialement présents dans les proportions stœchiométriques de la réaction.

Les signes <--> ou = sont en général réservés au cas des dans le cas d'une réaction inversible (incomplète) pour laquelle l'état final est équilibre.

Une équation chimique est une égalité au sens mathématique. C'est-à-dire que l'on doit retrouver, de chaque coté des signes  --> <--> ou = le même nombre d'atomes de chaque élément. Ces atomes appartiennent à des composée chimiques différents mais leur nombre ne change pas. Si l'on a 4 oxygène d'un côté d'un signe  --> <--> ou =  on doit avoir 4 oxygène de l'autre coté et si l'on a  2 carbone d'un côté du signe d'un côté d'un signe  --> <--> ou =  on doit avoir aussi 2 carbones de l'autre côté.

Si l'on considère la réaction entre C et O2 qui donne du CO on peut écrire :
2 C+ O2 =2 CO
mais on pourrait aussi écrire :
C+(1/2) O2 ---->CO
ce qui revient a diviser les deux membres de l'égalité précédente par 2 (ce qui ne change pas l'égalité)
On pourrait également écrire :
4 C+2 O2->4 CO
et la réaction serait toujours équilibrée.

En général on utilise des coefficient entiers (non fractionnaires) les plus petits possibles pour équilibrer les réactions mais les fraction simples sont cependant tolérées.

Exemples : équilibrer les équations bilan suivantes :

C2H2+O2 --> CO2+H2O
C8H18+O2---> CO2+ H2O
-----------------------------
Pour la première
C2H2+O2 --> CO2+H2O
Les 2 C de C2H2 vont donner 2 CO2  pour cela faut 4 oxygène
Les 2 H de  C2H2 vont donner H2O pour cela il faut 1 oxygène
Il faut donc au total  5 oxygènes soit 5/2 O2

C2H2+(5/2) O2 --> 2 CO2+H2O
-----------------------------------
pour la suivante
C8H18+O2---> CO2+ H2O

Les  8 C de C8H18 vont donner 8*CO2  pour cela il faut 16 oxygènes. Les 18 H de  C8H18 vont donner 9*H2O pour cela il faut  9 oxygène. Il faut donc au total  25 oxygènes soit (25/2) O2

C8H18+(25/2)*O2---> 8*CO2+ 9*H2O
---------------------------------------
Équilibrer les réactions redox
----------------------------------------
Une réaction d'oxydoréduction décrit  la réaction d e l'oxydant d'un couple redox sur le réducteur d'un autre couple redox.

Les couples redox sont conventionnellement écrits oxydant /réducteur.
Exemple le couple MnO4^(-)/Mn(2+). L'oxydant est MnO4^(-) et le réducteur Mn^(2+).

Le plus facile est d'équilibrer tout d'abord les équations électroniques (électrochimique) correspondant aux deux couples (souvent appelée à tort demi-équation) puis de rechercher le plus petit commun multiple du nombre d'électrons de ces deux équations et d'en faire la somme.

Exemple : équilibrer la réaction de l'ion MnO4^(-) avec l'ion Fe^(2+) couple MnO4^(-)/Mn(2+) et Fe^(3+)/Fe(2+)

1)- Équilibrage des équations électroniques correspondant aux deux couples : cette réaction se déroulant en milieux aqueux on peu se servir des constituants de l'eau (H2O, H^(+) et OH^(-)) mais il faut prendre de bonnes habitudes et éviter d'utiliser l'espèce OH^(-) cela éviteras bien des erreurs lors de l'études des potentiels électrochimiques.

On commence par équilibrer les atomes
MnO4^(-) -----> Mn^(2+)
il manque 4 oxygène il faut donc ajouter 4 H2O du côté de Mn^(2+)
MnO4^(-) -----> Mn^(2+) +4H2O
il faut maintenant 8 H (on est dans l'eau et l'on a utilisé H2O il reste donc H^(+)). On en mets 8 du côté de MnO4^(-)
8 H^(+)+ MnO4^(-) -----> Mn^(2+) +4H2O
On constate alors qu'il y a le même nombre de type d'atomes de part et d'autre du signe ---->.

Reste les charges 7 charges + du côté MnO4^(-) et 2+ du côté Mn^(2+) et bien on ajoute 5 e^(-) du côté MnO4^(-) :
8 H^(+)+ MnO4^(-)+5 e^(-) -----> Mn^(2+) +4H2O
et l'équation électronique du couple MnO4^(-)/Mn(2+) est équilibrée en atomes et charge.

Pour le couple Fe^(3+)----> Fe^(2+) c'est très simple il suffit de rajouter 1 e^(-) du côté Fe^(3+)

Fe^(3+)+ e^(-) ----> Fe^(2+)

le plus petit commun multiple du nombre d'électrons de ces deux équation électronique est 5. On renverse l'écriture de la deuxième équation électronique et on la multiplie par 5 et on ajoute membre à membre les deux équations.

8 H^(+)+ MnO4^(-)+5 e^(-) -----> Mn^(2+) + 4H2O
..............................5 Fe^(2+)-----> 5 Fe^(3+) + 5 e^(-)
--------------------------------------------------------------------------
8 H^(+)+ MnO4^(-)+5 Fe^(2+)-----> 5 Fe^(3+)+Mn^(2+) + 4H2O

et voilà la réaction redox équilibrée.
----------------------------------------------

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : équilibrer une équation 18-08-11 à 15:15

Salut Barbidoux

Posté par
Barbidoux
re : équilibrer une équation 18-08-11 à 19:07

Salut Shadowmiko

Posté par
Lunie
re : équilibrer une équation 20-08-11 à 15:08

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !