Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equilibrer une équation.

Posté par
Dobbel
01-02-08 à 11:58

Bonjour à tous.
Je voudrais savoir comment équilibrer l'équation suivante :
MnO4- + e- = Mn2+.
Serait-ce 3 MnO4- + e- = Mn2+ ?
Merci d'avance.

Posté par
sarriette
re : Equilibrer une équation. 01-02-08 à 12:24

bonjour,

1) tu equilibres les atomes autres que O et H donc ici  Mn.

MnO4 = Mn2+

2) tu equilibres l'oxygene en ajoutant de l'eau ( source la plus probable)

MnO4  = Mn2+ + 4H2O

3) tu equilibres les H avec des ions H+ ( source la plus probable aussi)

MnO4 + 8H+ = Mn2+ + H2O

4) tu equilibres les charges:

MnO4 + 8H+ + 6e- = Mn2+ + H2O

(au final les H+ sont toujours du cote de l' oxydant )

si ta reaction a lieu en milieu basique au lieu du milieu acide, tu ajoutes de chaque cote autant de OH- qu'il faut pour neutraliser les H+ , et tu penses à simplifier du coup les molecules d'eau qui se formeront.

Posté par _Enrico_ (invité)re : Equilibrer une équation. 01-02-08 à 12:25

non pas du tout ^^ dans ton équation les o disparaisse et il y a 4 charge négative a gauche et 2 charge positive.
Il faut procéder ne plusieur étape :
1- il faut équilibre ce qui est présent de chaque coter de ton équation ici Mn (ça tombe bien il y en a 1 de chaque coter)
2-Ensuite Il faut équilibre les O en utilisant l'eau H2O (ici tu a 4 O donc tu ajoute 4 H2O)
3-puis il faut équilibre les H contenu dans H2O en ajoutant H+ (ici tu a 4 H2O donc 8H)
4-Et pour finir équilibre les charge en utilisant les électron e- (a gauche tu a une charge négative et 8 charge positive sois 7 charge positive et il te faut 2 charge positive donc il va faloir ajouter 5 charge négative c'est à dire 5 e-)

donc :
MnO4-+8H++5e-=Mn2++4H2O

Posté par
sarriette
re : Equilibrer une équation. 01-02-08 à 12:27

oups merci pour la correction des charges _Enrico _ et bonjour


me manque un café là

Posté par _Enrico_ (invité)re : Equilibrer une équation. 01-02-08 à 12:32

bonjour et de rien l'erreur est humaine (c'est pour ça qu'il y a des gommes au bout des crayon)

Posté par
sarriette
re : Equilibrer une équation. 01-02-08 à 12:34

  ... des crayons...

Posté par _Enrico_ (invité)re : Equilibrer une équation. 01-02-08 à 12:35

justement (la preue) bon bas on va m'excuser c'est parceque je suis malade

Posté par
sarriette
re : Equilibrer une équation. 01-02-08 à 12:39

meuh oui ! C'était pour masquer la honte de ma fôôte sur l'équation à équilibrer!
Bon aprèm et bon rétablissement _Enrico_ !

Posté par
Dobbel
re : Equilibrer une équation. 01-02-08 à 17:48

Merci à vous ! C'est on ne peut plus clair ! Et merci pour toutes vos explications !
Bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !