Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équilibrer un équation chimique .

Posté par
ryry
07-01-12 à 20:14

bonjour j'aimerais savoir quelqu'un a une technique pour équilibrer une équation chimique .

Posté par
lolo60
re : équilibrer un équation chimique . 07-01-12 à 21:33

donne un exemple

Posté par
taupinaz
re : équilibrer un équation chimique . 07-01-12 à 21:35

Ben il y a pas vraiment de technique...mais bon,
C'est peut être plus simple en s'occupant d'abord des éléments les moins présents dans les espèces, Ex. :

...CH3COOH + ...O2 = ...CO2 + ...H2O (combustion de l'éthanol)
Tu t'occupe pas des O ou des H, mais d'abord des C :
...CH3COOH + ...O2 = 2 CO2 +...H2O

Maintenant les O : 4 a gauche, 5 à droite
=> CH3COOH + 2 O2 = 2 CO2 + 2H2O

Maintenant les H : 2 à gauche, 4 à droite (Ça fait bouger le nombre de C => bouge le nbre de CO2 => bouge le nbre de O2)
=> 2 CH2COOH + 3 O2 = 4CO2 + 2 H2O

et en dernier, s'occuper des charge
En réalité, pour cette réaction, on se permet de mettre des coefficient qui ne sont pas des entiers :

CH2COOH + 3/2 O2 = 2CO2 +H2O  (c'est plus pratique à manipuler)

Mais au lycée, on fait pas ça, donc de vraie technique, il n'y en a pas tellement..

Posté par
ryry
re 08-01-12 à 14:46

a ok merci .
si nous ils nous demande d'équilibrer les équations le prof .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !