Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equilibrer équation oxydo-réduction

Posté par
ticoclamp
04-02-09 à 17:21



Bonjour !
Voilà, j'ai un soucis. J'ai une équation d'oxydo-réduction, mais je ne comprends pas pourquoi et comment on fait pour "se débarasser des électrons". Ce dont je veux parler ce sont les coefficients x2 et x5 que l'on met devant chaque demie équation pour ne pas faire apparaître les électrons lors de l'équation finale. ?????  
Comment fait-on pour savoir par combien multiplier ?
Voici l'équation:
    [x2]  8H+ + MnO4- + 5é = Mn2+ + 4H2O
    [x5]   H2C2O4 = 2CO2 + é + 2H+


Merci d'avance, je ne trouve la solution nulle part.

Posté par
coriolan
re : Equilibrer équation oxydo-réduction 04-02-09 à 18:02


H2C2O4   =2 CO2  +2H+  +2e -   (il faut 2 e- pour "neutraliser" 2 H+)
Les électrons cédés par H2CO4 sont captés par MnO4-.Il en faut donc le même nombre.On cherche le plu petit multiple commun à 2 et 5 .C'est 10.
On multiplie tous les coefficients de la 1ère 1/2 équation par 2 et tous les coefficents de la 2ème demi aquation par 5 .
En additionnant les 2 demi équations ,les électrons "disparaissent" puisqu'on en aura 10 à gauche et 10 à droite

Posté par
ticoclamp
re : Equilibrer équation oxydo-réduction 04-02-09 à 22:08

Donc si j'ai bien compris, lorsque l'on compte les électrons, on ne fait attention qu'à ceux qui sont écrits avec "é" (par exemple 5é et 2é ici) ?
Parce que sinon quand je compte le nombre d'électrons dans chaque demie-équation, j'en trouve 2 pour la première et euh 0 pour la seconde. :s :s

Posté par
coriolan
re : Equilibrer équation oxydo-réduction 05-02-09 à 09:53

???
8H+ +MnO4- +5e-=Mn2+  +4H2O   il y a 5e-
H2C2O4  = 2CO2   +2e-   +  2H+  il y a 2e-

pour que les nb d'électrons échangés entre l'oxydant MnO4- et le réducteur H2C2O4 soient les mêmes,il faut multiplier par 2 les coeff de la 1ère demi-équation et par 5 les coeff de la 2ème

16H+ +2MnO4- +10e-=2Mn2+  +8H2O  
5H2C2O4  = 10CO2   +10e-   +  10H+  
pour obtenir l'équation bilan ,on additionne membre à membre et on simplifie si des espèces se trouvent de chaque coté
16 H+  +2MnO4- +10e-  +5H2C2O4  =2Mn2+  +8H2O  +10CO2  +10e-  +10H+
6H+    +2MnO4-         +5H2C2O4  =2Mn2+  +8H2O  +10 CO2

Il est prudent de recompter le nombre  d'atomes de chaque sorte ,de chaque côté es de contrôler la conservation de la charge

à gauche et à droite :16 "H "  28"O"  2 "Mn"   10"C"

à gauche 6+)+ (2-)= 4+
à droite :2*(2+)    =4+

Posté par
ticoclamp
re : Equilibrer équation oxydo-réduction 05-02-09 à 20:33

Aaaaaaaaahh !!! Ca y est ! Expliqué comme cela, c'est très clair !
Merci beaucoup

Une dernière question, si on ne ré-équilibre pas pour "simplifier avec les électrons", est-ce grave ?
Car il me semble qu'en cours, on ne le fait pas souvent. ?? [je vais quand même re-vérifier histoire de voir si ce n'est que du hasard si le nb d'électrons partagé est le même. :s]

Posté par
coriolan
re : Equilibrer équation oxydo-réduction 06-02-09 à 10:20

Il est indispensable que le nombre d'électrons soit le même à gauche et à droite ,et donc "se simplifie".
c'est pourquoi,si dans les demi-équations le nombre d'électrons n'est pas le même,il faut rechercher un multiple commum.(on choisit le plus petit multiple commun)

Posté par
Kaela
re : Equilibrer équation oxydo-réduction 06-02-09 à 18:20

si on considère n1 e- pour la première demi-équation et n2e- pour la deuxième on multiplie les électrons par :

n1 x n2 pour la première demi-équation

n2 x n1 pour la deuxième

Cette technique s'adapte sur bon nombre de réactions d'oxydo-réduction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !