Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équilibrer des équations

Posté par
bk25
21-11-15 à 18:09

Bonjour à tous,
Pourriez vous m'aidez à équilibrer ces équations ?
Al + (H+ + Cl-) = (Al3+ + 3Cl-) + H2
Fe2SO4=Fe2+ + SO42-
Zn + (H+ + Cl-) = (Zn2+ + 2Cl-) + H2

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibrer des équations 21-11-15 à 19:54

Salut,

J'en fais deux, tu fais la troisième :

Fe2SO4=Fe2+ + SO42-

erreur, FeSO4 = Fe2+ + SO42-

Zn + 2(H+ + Cl-) = (Zn2+ + 2Cl-) + H2

Posté par
noemie
re : [Orientation] Quelle spé choisir ? 21-11-15 à 20:19

Est-ce que l'un de vous peut m'aider svp ? Ça correspond à ce topic (***) mais je réponds ici car je veux que la personne aidée fasse d'abord une proposition.
Al + (H+ + Cl-) = (Al3+ + 3Cl-) + H2
Al + 3(H+ +Cl-)
Mais comment faire pour le H2? Peut-on faire :
Al + 3(3/2H+ +Cl-)  =  (Al3+ + 3Cl-) + H2

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : [Orientation] Quelle spé choisir ? 21-11-15 à 20:42

2Al + 6(H+ + Cl-) = 2(Al3+ + 3Cl-) + 3H2



*** message déplacé ***

Posté par
noemie
re : [Orientation] Quelle spé choisir ? 22-11-15 à 05:40

Donc il faut toujours modifier des deux côtés ?.. Il faut que je revois ça...
Peux-tu m'en donner un stp ?  

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : [Orientation] Quelle spé choisir ? 22-11-15 à 10:39

En principe on ne te demande pas d'équilibrer l'équation-bilan directement, mais de repartir des couples oxydant/réducteur en jeu, d'équilibrer les demi-équations électroniques et d'en déduire l'équation-bilan :

1. Les couples en jeu sont Al^{3+}/Al et H^+/H_2.

2. On écrit les demi-équations dans le sens des réactifs :

Al = Al^{3+} + 3e^-
 \\ 2H^+ + 2e^- = H_2

Il faut désormais faire disparaître les électrons côté réactifs et produits en équilibrant ces derniers :

2Al = 2Al^{3+} + 6e^-
 \\ 6H^+ + 6e^- = 3H_2

3. Je somme pour écrire l'équation-bilan :
2Al + 6H^+ + 6e^- = 2Al^{3+} + 6e^- + 3H_2

que tu simplifies :

2Al + 6H^+  = 2Al^{3+} + 3H_2

Maintenant, certains exercices demandent de faire figurer les ions spectateurs, dans ce cas tu reviens à la version proposée plus haut .

*** message déplacé ***

Posté par
bk25
re : équilibrer des équations 22-11-15 à 10:39

Merci beaucoup pour votre aide!
Pour la troisième j'avais pensé à
2Al + 6(H+ + Cl-) = 2(Al3+ + 3Cl-) + 3H2

Pour la seconde j'ai relu ma fiche, et c'est pourtant bien Fe2SO4=Fe2+ + SO4 2- que je dois équilibrer

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibrer des équations 22-11-15 à 10:46

OUI TB !



Pour le sulfate de fer (II), cette formule est impossible (clique ici : ).

Les ions dissous sont SO_4^{2-} et Fe^{2+} ainsi, pour que le composé solide soit électriquement neutre, il faut qu'il soit sous la forme :

SO_4^{2-} + Fe^{2+} = FeSO_4

Il doit y avoir une faute de frappe, ou alors la personne qui a rédigé l'exercice n'a rien compris

Posté par
bk25
re : équilibrer des équations 22-11-15 à 10:57

Merci encore ! Je pense que la personne à fait une faute de frappe alors

Posté par
J-P
re : équilibrer des équations 22-11-15 à 11:12

Il me semble qu'il daut choisir etre :

FeSO4 --> Fe2+ + (SO4)2-

ou bien

Fe2(SO4)3 --> 2 Fe3+ + 3 (SO4)2-

Mais certainement pas Fe2SO4

Mais je suis nul en chimie.

Posté par
J-P
re : équilibrer des équations 22-11-15 à 11:13

Lire dans ma réponse précédente :

Il me semble qu'il faut choisir entre :
...

Posté par
bk25
re : équilibrer des équations 22-11-15 à 11:26

Je pense enlever le 2 et écrire FeSO4 --> Fe2+ + (SO4)2-

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
bk25
re : équilibrer des équations 22-11-15 à 11:27

Je voulais écrire FeSO4 dans mon post précédent

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibrer des équations 22-11-15 à 11:43

Salut J-P,

Oui effectivement, si on souhaitait équilibrer les charges, ta proposition est correcte.

J'y ai pensé, mais il semble que le sulfate de fer (III) n'existe bel et bien pas.

Autant dire que le sulfate de fer (II) semble plus approprié dans des conditions normales de pression et de température .

En faisant une recherche complémentaire, seul le sulfure de fer (III) semble exister :

Posté par
J-P
re : équilibrer des équations 22-11-15 à 12:00

Salut gbm,

Je ne sais pas, j'ai toujours été réfractaire à la chimie.

On mentionne les 2 sulfates de fer (II et III) dans beaucoup d'endroits sur le net, par exemple ici :

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibrer des équations 22-11-15 à 12:07

Moi non plus, on a un cursus assez similaire .

Effectivement, seul le diagramme potentiel-pH pourrait nous renseigner sur l'espèce prédominante :

ourbaix_Diagram_of_Iron.svg" target="_blank" rel="nofollow">

mais là on vire dans le hors-programme pour bk25 .

Le mieux dans ce cas est de proposer nos deux solutions au professeur, en expliquant le fait qu'il y a une erreur dans l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !