Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equilibrer des equations

Posté par
lapoule
03-12-12 à 20:41

bonsoir, je dois equilibrer les equations suivants:
   a)  Cr2O72-+H++Fe2+=Cr3++H2O+Fe3+

   b)Cu+Ag+=Cu2++Ag



a)   Cr2O72-+14H++Fe2+= 2Cr3++7H2O+Fe3+

b)Cu+Ag+=Cu2++Ag ??

Posté par
lapoule
re : equilibrer des equations 03-12-12 à 21:19

QUELQU'UN PEUT ME CORRIGER S'IL VOUS PLAIT?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equilibrer des equations 03-12-12 à 21:46

salut !

fais attention à l'équilibre des charges
tu devrais tenter d'écrire les demi-équations

Posté par
coriolan
re : equilibrer des equations 03-12-12 à 21:55

Pour qu'une équation soit équilibrée,il faut :
1)avoir  le même nombre d'atomes de chaque sorte des 2 côtés
2)avoir la même charge ds 2 côtés

tu as respecté la 1ère condition mais non la seconde

Cr2O72-+14H++Fe2+= 2Cr3++7H2O+Fe3+

charges à gauche (2-)+(14+)+ (2+) = 14+
charges à droite  (2*3+) +3+ =9+
il y a un excès de 5+  à gauche
on peut compenser avec 6Fe2+ (au lieu de Fe2+)  à gauche et 6 Fe3+ (au lieu de Fe3+) à droite
on aura
charges à gauche (2-)+(14+)+ (6*2+) = 24+
charges à droite  (2*3+) +(6*3+) =  24+

on peut retrouver cette équation en équilibrant séparément les 1/2 équations et en les additionnant de façon que les électrons n'apparaissent pas dans le bilan
Concrètement:
équilibrer
Cr2O72-  = Cr3+
et
Fe2+  =Fe3+
Une fois équilibrées ,constater qu'il faut multiplier par 6 les coefficients de la seconde 1/2 équation pour que le nombre d'électrons échangés par l'oxydant et le réducteur soit le même.
additionner alors les 1/2 équations

le second cas est beaucoup plus facile
Je te laisse corriger ton erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !