Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equilibrer des équations

Posté par
Unt
29-12-11 à 22:11

Bonjour à tous, mon exercice consiste à équilibrer des équations, rien de bien difficile, seulement, deux me posent problème :

C_4 O + C = Cu + CO_2 (je me suis peut-être trompé quand j'ai noté celle-ci pendant le cours...)
Al + H^+ = Al^3+ + H_2

Merci à tous.

Posté par
lolo60
re : Equilibrer des équations 29-12-11 à 22:13

bonsoir

Posté par
Unt
re : Equilibrer des équations 29-12-11 à 22:14

Pour la deuxième équation, je me suis trompé, je la réecris :

 Al + H^+ = Al^{3+} + H_2

Posté par
lolo60
re : Equilibrer des équations 29-12-11 à 22:15

C4O

j'aurais dit CuO comme tu as du cuivre dans les produits

Posté par
Unt
re : Equilibrer des équations 29-12-11 à 22:17

Justement, ça me tracassait aussi, à mon avis tu as raison, ça doit effectivement être CuO.

Donc ça devrait donner :  2CuO + C = 2Cu + CO_2
Est-ce juste ?

Posté par
lolo60
re : Equilibrer des équations 29-12-11 à 22:18

oui

Posté par
Unt
re : Equilibrer des équations 29-12-11 à 22:20

Et en ce qui concerne la deuxième ? La présence d'ion me perturbe, je me rappelle plus comment faire...

Posté par
lolo60
re : Equilibrer des équations 29-12-11 à 22:21

tu dois avoir le meme nombre de charge de chaque coté

Posté par
Unt
re : Equilibrer des équations 29-12-11 à 22:25

Pourrais-je avoir un exemple avec une autre équation pour que j'essaye ensuite de le faire sur la mienne ? Merci.

Posté par
lolo60
re : Equilibrer des équations 29-12-11 à 22:27

je peux t'expliquer la tienne si tu veux

Posté par
Unt
re : Equilibrer des équations 29-12-11 à 22:28

Je veux bien, oui.

Posté par
lolo60
re : Equilibrer des équations 29-12-11 à 22:32

juste pour info, on met une fleche comme ceci à la place du =

sinon, tu vois que, a droite du = tu as trois charges positives sur l'aluminium et a gauche du = il y a une charge positive sur l'hydrogène. Pour équilibrer le nombre de charges, il faut 3 charges positive a droite du = et trois charges positives a gauche du =

Pour avoir les trois charges positives a gauche du =, il te suffit de mettre le chiffre 3 devant le H+

Posté par
Unt
re : Equilibrer des équations 29-12-11 à 22:34

Ah, notre prof' nous avait dit que c'était mieux avec un égal qu'une flèche...
Mais si on rajoute un 3 devant le H, le nombre d'atomes d'hydrogène ne va pas changer ?

Posté par
lolo60
re : Equilibrer des équations 29-12-11 à 22:35

si ton prof a dit pour le =, alors laisse =

Citation :

Mais si on rajoute un 3 devant le H, le nombre d'atomes d'hydrogène ne va pas changer ?


si, donc après avoir équilibrer les charges, il faut équilibrer l'équation

Posté par
Unt
re : Equilibrer des équations 29-12-11 à 22:39

Donc en l'occurrence pour cette équation je vais mettre un autre chiffre que 3 devant le H, car le nombre d'atomes sera impair et donc que je ne pourrais pas l'atteindre de l'autre côté du = car le nombre d'atomes est pair, c'est ça ?

Posté par
lolo60
re : Equilibrer des équations 29-12-11 à 22:41

tu peux egalement mettre des fractions comme nombres devant les éléments

dans ton exemple, il va y a voir 3 devant le H+ et comme a droite tu as H2, alors devant H2 tu peux mettre \frac{3}{2}

en effet, \frac{3}{2} * 2 = 3

Posté par
Unt
re : Equilibrer des équations 29-12-11 à 22:43

Notre prof nous a également dit qu'il était fortement déconseillé de mettre des fractions comme nombres stoechiométriques...

Posté par
lolo60
re : Equilibrer des équations 29-12-11 à 22:46

comment faites vous alors? vous mettez des nombres décimaux ?

Posté par
Unt
re : Equilibrer des équations 29-12-11 à 22:48

Non, des nombres entiers, même si je trouve que cela revient à se compliquer la vie pour rien car avec les fractions c'est plus simple...

Posté par
lolo60
re : Equilibrer des équations 29-12-11 à 22:53

voila comment j'aurai fait (si il est interdit de mettre de fractions ou des nombres décimaux)

Al + H^+ = Al^{3+} + H_2

2Al + H^+ = 2Al^{3+} + H_2 (tu as donc 6 charges + a droite)

2Al + 6H^+ = 2Al^{3+} + 3H_2

Posté par
Unt
re : Equilibrer des équations 29-12-11 à 22:54

C'est bien ce que j'avais trouvé, merci pour votre aide !

Posté par
lolo60
re : Equilibrer des équations 29-12-11 à 22:56

de rien Unt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !