Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équilibré une réaction chimique

Posté par willgates (invité) 03-09-06 à 13:41

Salut,

Voila lorsque imaginons il y a :

X(charge 2-) + ... = ]   Y(charge + )

es que l'on dont mettre obigatoirement un 2 devant Y pour équilibré les charges?

++

Posté par Nil (invité)re : équilibré une réaction chimique 03-09-06 à 13:49

Bonjour,

Euh, cela dépend de tes "..." justement.

Nil.

Posté par Tr0oll (invité)re : équilibré une réaction chimique 03-09-06 à 14:27

Pour simplifier la chose, tu dois avoir le même nombre de + a droite et a gauche, idem pour les -, pour que tes charges soient neutres ..

Dans ton exemple, si dans les "...", il y a une autre charge, il va faloir la prendre en compte, donc impossible de te dire si il faut mettre un deux devant le Y ou non

Voila deux exemple pour comprendre :
Al + (H+ + Cl-) = (Al3+ + Cl-) + H2
Comme tu le vois, les ions Cl- sont spectateur, ont peut donc les supprimer .. sa donne

Al + H+ = Al3+ + H2
Là, on a 1+ a droite et 3+ a droite, ce n'est donc pas équilibré, ( là il ny a pas de -, donc equilibre que les + )
Equlibrée sa donne :
2Al + 6H+ = 2Al3+ + 3H2
Il y a 6 + des deux cotés, 2Al, et 6H , ton equation est donc bien équilibrée

Un autre exemple :
Fe2+  + OH- = Fe(OH)2
Sa donne :
Fe2+ + 2OH-  = Fe(OH)2
Là étant donné que l'on a pas d'ions dans les produits, on équilibres les réactif afin que leur produits soit neutre ! ..

j'espere me faire comprendre et t'avoir éclairé
A bientot !

Posté par willgates (invité)re : équilibré une réaction chimique 03-09-06 à 14:55

Merci ca ma beaucoup éclairé !

Mais je cherche la petit bête ; je ne comprend pas "on équilibres les réactifs afin que leur produits soit neutre ! ..."

Et si on a une charge négative dans les réactifs et une charge positif dans les produit. Ou inversement. Quesque l'on fait?

Posté par Tr0oll (invité)re : équilibré une réaction chimique 03-09-06 à 17:17

En me relisant, Je ne pense pas que cette phrase veule dire quelque chose ! je suis dzl je suis parti un peu vite dans mes exemples !

Dzl pour cette phrase qui t'a perturbé, oublie la !

Sinon, dans mes exercices, je n'ai jamais rencontrer le cas ou on gagne des electron dans les réactifs et on en perd dans les produits ... donc je ne peux pas t'aider, par contre si quelqu'un sais je suis preneur :p

Posté par
jacqlouis
re : équilibrER une réaction chimique 03-09-06 à 19:24

    Re. Will.  C'est un exemple inventé, ou un cas réel . Si oui, dis-nous de quoi il s'agit.
    Sinon, et s'il n'y a pas d'autre produit, c'est que le second réactif était de la forme :   X 3+.
    Je ne vois guère d'autre possibilité ?...  

    Par contre, " en mettant 2 devant Y ", comme tu dis, c'est-à-dire en mettant 2 moles de Y, on n'équilibre rien du tout (mais cela dépend de ce qu'il y a dans les parenthèses)  . Beaucoup d'inconnues !...   J-L

Posté par willgates (invité)re : équilibré une réaction chimique 03-09-06 à 21:34

Oui c'est inventé.

Je crois que trool m'a répondu car il a dit que un des  réactifs par exemple négatif ne peuvent pas produire un des produit positif.

Mais J-L la phrase  Sinon, et s'il n'y a pas d'autre produit, c'est que le second réactif était de la forme :   X 3+.
    Je ne vois guère d'autre possibilité ?...  

Je ne la comprend pas

++

Posté par
jacqlouis
re : équilibrER une réaction chimique 03-09-06 à 22:08

     Je n'ai pas d'exemples "sous la main" mais je pense qu'on pourrait avoir une réaction de ce type (à confirmer ?) :

    C 4-  + 5 H +  -->  CH 4  + H +
Ce serait une explication pour ce que je t'ai dit tout-à-l'heure.    J-L

Posté par willgates (invité)re : équilibré une réaction chimique 03-09-06 à 23:35

eut la je comprend pasta 5 charge positif à gauche et à droite une.
Mais comment tu fait pour équilibré la charge négatives?

...

Je pense que se cas de figure n'existe de pas trool à raison ;

Sinon, dans mes exercices, je n'ai jamais rencontrer le cas ou on gagne des electron dans les réactifs et on en perd dans les produits ... donc je ne peux pas t'aider, par contre si quelqu'un sais je suis preneur :p

Posté par willgates (invité)re : équilibré une réaction chimique 04-09-06 à 21:28

alors j-l tu pense quoi

?

a plus

Posté par
jacqlouis
re : équilibrER une réaction chimique 04-09-06 à 21:59

    Bonsoir Will.  Je pense quoi ?... Je pense que ce n'est pas en me disant " Troll a raison " qu'il a forcément raison.
    Je pense que, même si tu n'as pas rencontré ce cas-là, il pourrait tout de même exister ...

    Je pense que dans mon exemple , il y a 4  atomes d'hydrogène chargés positivement (et en réalité ayant perdu un électron) qui ont pris place autour du carbone tétravalent, et que, hélas pour elle, une des charges positives n'a pas eu de place !
    Alors , elle est restée toute seule, et se retrouve à droite, inutilisée (pour l'instant).    Qu'en penses-tu ?
    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !