Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equilibre Sur un plan incliné: DM de phisique

Posté par
angedesiles
29-12-07 à 00:32

Bonjour!Pouvez vous m'aider à résoudre cet exercice s'il vous plaît:

Un solide de masse m peut glisser sans frottement sur un plan incliné d'un angle par rapport à l'horizontale. Il est maintenu en équilibre par un ressort qui exerce sur lui une tension notée T. Le support exerce sur la masse m une force notée R perpendiculaire au plan incliné.

1) Représenter sur un schéma et sans tenir compte de leur intensité les forces extérieures appliquées au solide à parir de G (centre d'inertie)

2) Exprimer les composantes du vecteur poids P dans le repère (G;x,y) en fonction de m,g (g= 9.8 N/Kg) et

3) En déduire de meme celles de la tension T du fil et de la résistance R du support en détaillant la dmonstration.

4) On donne m=250g et =25°. Calculer les intenités Ret T

5)En prenant comme tension du ressort T= 2N déterminer la raideur k du ressort sachant que son allongement dû à la ma masse m est de 1.1 cm

Alors je vous donne ce que j'ai trouvé comme réponse:

2) Les composantes de P sont:
Pn: mg cos
Pt: mg sin

5) k= 182 N/m

Je bloque pour les questions 3 et 4. Je n'arrive pas à trouver une démonstration pour la question 3 donc par conséquent je n'arrive pas à faire la question 4.Pouvez vous m'aidez s'il vous plaît. J'aimerais savoir aussi si mes réponses sont bonnes ou non.

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre Sur un plan incliné: DM de phisique 29-12-07 à 08:08

Bonjour angedesiles

D'accord pour les réponses à la question 2 (et aussi pour la réponse à la question 5)

Le solide est "maintenu en équilibre" dit l'énoncé ; donc il est immobile par rapport au référentiel terrestre supposé galiléen. Tu peux appliquer la première loi de Newton.

La projection de l'égalité vectorielle que tu écriras en appliquant cette première loi de Newton sur les axes Gx et Gy te permettra de déduire les valeurs de \vec{T} et de \vec{R}

Vas-y, propose tes solutions...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !