Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equilibre sur plan incliné

Posté par
bouliste64
21-11-10 à 17:17

Bonjour tout le monde,

Voilà, j'ai un exercice à faire en physique et je n'arrive pas à le résoudre.

Énoncé:

Un enfant est en équilibre sur sa luge sur une pente enneigée faisant un angle = 12° avec le plan horizontal. La masse du système (enfant+ luge) est m = 40kg. L'intensité de la pesanteur terrestre est égale à g = 10 N.kg-1.

1. Faire l'inventaire des forces s'exerçant sur le système (enfant + luge).

2. Établir une relation vectorielle entre es forces. Justifier

3. Reéprésenter ces forces sur un schéma à l'échelle 1 cm 100 N
Indiquer toutes leurs caractéristiques.

4. Déterminer de manière graphique la valeur de la réaction Rn exercée par la piste sur la luge et celle de la force de frottement f exercée par la piste sur la luge. Indiquer clairement la construction géométrique effectuée.

5. a) Exprimer les coordonnées Px et Py du poids en fonction des données de l'énoncé.
   b) Exprimer de même les coordonnées Rx et Ry de la réaction exercées par la piste.
   c) Calculer Px, Py, Rx et Ry.
   d) Comparer ces résultats avec ceux obtenus lors de l'étude graphique.


Merci d'avance de votre aide.

PS: J'ai répondu aux questions 1, 2 et 3.

Posté par
isaac-newton
re : Equilibre sur plan incliné 23-11-10 à 12:29

Bonjour,
Ne manque-t-il une information sur la vitesse de l'enfant sur sa luge ?
A moins qu'il faille comprendre que "enfant en équilibre" = "vitesse constante"
C'est important car dans le cas où la vitesse est constante, alors dans un référentiel galiléen,
la somme des forces est nulle...

Quelques indices pour les questions 4 et 5 :
4)
La réaction du support \vec{R} se décompose souvent en \vec{Rt} et \vec{Rn}
Sur ton schéma de la question 3) :
- Il suffit de les representer (si ce n'est pas déjà le cas) puis de mesurer leur longueur et enfin d'utiliser léchelle 1 cm pour 100N
5) Un exercice proche pour t'inspirer (dans le lequel \vec{Rt} est remplacer par \vec{f}):
http://www.omnisciences.org/EXERCICES_CREES/EXERCICES_ID_7_PAGE_1.php

Bon courage !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !