Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equilibre et force : pouvez-vous vérifier ?

Posté par Didoune669 (invité) 19-02-06 à 15:10

Bonjour !
Heureuse de vous retrouver pour de nouvelles aventures au pays de la physique cette fois ! Alors cette fois je voudrais juste une petite vérification pour l'ensemble et un petit coup de pouce pour la dernière question !
Merci d'avance pour votre aide !

EXERCICE 1

Un corps cylindrique de masse 200g peut rouler sans frottement sur le plan incliné AB d'angle =40° avec l'horizontale. Il est attaché à un ressort de masse négligeable.
Données : g=10N.kg-1.
1) Déterminer les valeurs des forces qui s'exercent sur le corps à l'état de repos.

P=mxg P=200.10-3x10 P=2N

J'ai décidé de choisir 2 axes, l'axe x selon la direction de T et l'axe y selon la direction de Rn (réaction du plan, perpendiculaire à celui-ci).
D'où, d'après le principe de l'inertie,
T-Psin=0 T=1.29N
Rn-Pcos=0 Rn=1.53N

2) La longueur L0 du ressort à vide est de 20cm et il possède une constante de raideur k=10N.m-1. Quelle est la longueur L dans le cas du schéma ?
T=k(L-L0) L=32.9cm.


EXERCICE 2

Une caisse cubique, d'arrête a=50cm, supposée homogène et de masse 300kg, est en équilibre. Au centre A de sa face supèrieure sont fixés deux câbles de longueurs égales et de masses négligeables, leurs secondes extrémités étant reliées à deux supports verticaux en I et J. Les câbles forment avec leurs supports verticaux des angles =45° et =30°.
Données : air = 1.3kg.m-3 ; g = 10N.kg-1.
1) Calculez la poussée d'Archimède exercée par le fluide "air" sur la caisse.

Aire base caisse = c2 = 0.25m2.
Vcaisse = Aire base caisse x h = 0.25x50.10-2 = 0.125m3.

La caisse étant totalement "immergée" dans le fluide "air", Vfluide déplacé = Vcaisse = 0.125m3.
FA = xVxg = 1.625N.

3) Donner les expressions littérales et les valeurs des forces que l'on ne peut pas négliger.
J'ai alors décidé de prendre un axe x selon l'horizontale, passant par A et un axe y selon la direction de P, mais j'arrive à un système où je n'arrive pas à isoler x ou y, pouvez vous me bébloquer ? (J'appelle la tension exercée par le câble I TI et celle exercée par le câble J TJ).

D'après le principe de l'inertie, on a :
-TI sin + TJsin = 0
TIcos - P + TJcos = 0

Posté par Didoune669 (invité)re : Equilibre et force : pouvez-vous vérifier ? 19-02-06 à 18:04

Si vous avez des questions, n'hésitez pas !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !