Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équilibre des corps moment d'une force par rapport a un point

Posté par
opaoanao
31-08-16 à 16:50

Bonjour,

Jai un exercice en mécanique et je n ais pas compris comment le faire.

Énonce: calcule le moment et les réactions au point P, de la force F agissant sur la structure agissant ci-dessous. Donne sur le dessin le sens réel de ce moment au point P.

Je lais fait mais je sais pas si c correcte ou pas

-----> +
Somme des forces horizontale=0
Rph-750=0
Rph=750

Horlogique=+
Somme des moments de A'=0
-Rpv*2,8+750*1+1299,04*1=0
Rpv2,8=750+1299,04
Rpv= 2049,04/2,8=731,9N

somme des forces verticales vers le haut positif = 0
RA'v +731,8 -1299,04= 0
Rav= -731,8 + 1299,04 = 567,24N



A l'aide svp jai mon examen de repassage demain

Merci beaucoup 😁

Posté par
opaoanao
re : Équilibre des corps moment d'une force par rapport a un poi 31-08-16 à 16:52

Voici l image

Équilibre des corps moment d\'une force par rapport a un poi

Posté par
gbm Webmaster
re : Équilibre des corps moment d'une force par rapport a un poi 31-08-16 à 19:27

Salut,

Te souviens-tu de ma méthode de vérification ?

Normalement je t'ai tout expliqué non ?

Posté par
opaoanao
re : Équilibre des corps moment d'une force par rapport a un poi 31-08-16 à 20:06

Oui mais sa marche à tout les coups ??

Posté par
gbm Webmaster
re : Équilibre des corps moment d'une force par rapport a un poi 31-08-16 à 20:33

Oui ! Tant que c'est de la mécanique statique

Posté par
opaoanao
re : Équilibre des corps moment d'une force par rapport a un poi 31-08-16 à 20:48

Oui je trouve zéro dans la ligne horizontale et verticale mais pas au moment... Vous savez regarder svp ? Merci ! 😊😁

Posté par
gbm Webmaster
re : Équilibre des corps moment d'une force par rapport a un poi 01-09-16 à 11:30

Je te conseille de calculer ton moment en P (à l'encastrement).

De cette façon, tu fais sauter un bon nombre d'inconnues, alors que si tu le fais en A' tu ne t'en sortira pas

Posté par
opaoanao
re : Équilibre des corps moment d'une force par rapport a un poi 01-09-16 à 19:03

Un grand merci 😁

Posté par
gbm Webmaster
re : Équilibre des corps moment d'une force par rapport a un poi 01-09-16 à 20:09

de rien
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !