Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équilibre demi-équation permanganate

Posté par
redox
29-05-10 à 21:07

Bonsoir,


J'ai un petit souci avec l'équilibrage de la demi équation du couple d'ions MnO-4/Mn2+ .

Voilà comment je l'équilibrerais : MnO-4 + 8H+ + 4e- = Mn2+ + 4H2O + 6e+
Or dans la correction c'est 5e- et ce n'est pas expliquer pourquoi.

Je comprends tout mais je ne comprends pas ce détail.

Pour moi il faudrait 4 électrons pour équilibrer les 8H+.


Merci pour votre future aide.

Posté par
magisterien
re : équilibre demi-équation permanganate 29-05-10 à 21:12

bonjour

MnO-4 + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O

C'est 5e- car à droite tu as +2 et à gauche tu as -1 + +8 = +7
Il te faut donc 5 charges - pour conserver la charge (+2).

Posté par
redox
équilibre demi-équation permanganate 29-05-10 à 22:25

Merci magisterien .

Posté par
redox
équilibre demi-équation permanganate 29-05-10 à 22:35

J'ai encore une petite question : est-ce que on peut ajouter les 5e- du coté du Mn2+ ?

Posté par
magisterien
re : équilibre demi-équation permanganate 30-05-10 à 19:34

Non, le but est d'équilibrer les charges.. ce que tu as au début.. tu dois l'avoir à la fin de la réaction par principe de conservation.
Si tu mets tes 5e- à droite alors à gauche tu auras une charge de +7 et à droite de +2 + -5 = -3 donc pas équilibré.

La Nature est ainsi, si tu trouves que ta réaction met en jeu des électrons positifs je veux bien...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !