Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equilibre d'une bille

Posté par Cakaouete (invité) 06-11-07 à 14:27

Bonjour, j'ai un petit problème avec mon exercice de physique

Je vous donne l'énoncé :
Une bille (B) de masse m=102g est maintenue en équilibre par un fil (AA') dont l'extrémité A est fixe, et par un ressort de direction horizontale et de constante de raideur k= 25 N.m-1.

1) Lorsque la bille est en équilibre, le ressort s'allonge de 2cm. En déduire la valeur de la force F exercée pas le ressort sur la bille.

2) Faire le bilan des forces extérieures qui s'exercent sur le système {bille} : donner leurs caractéristiques, les representer (sans échelle) sur  le schéma ci-dessous. (On assimile le système à un point matériel G).
    -> J'ai répondu : - Le poids P de la bille ( verticale vers le bas )
                      - La force de tension F du fil (AA') ( verticale vers le haut )
                      - La force de rappel F du ressort ( horizontale )

3) Ecrire les conditions d'équilibre du système.
    -> Je suis pas sûre, mais j'ai mis P + F + T = vecteur nul
       soit l'ensemble des forces = vecteur nul.
Je n'arrive pas à trouver la solution de la première question
J'ai reperer les différentes forces s'exerçant sur la bille mais je ne vois pas comment déduire la valeur de la force F

Equilibre d\'une bille

Posté par
sami-dh
re : Equilibre d'une bille 06-11-07 à 14:34

Salut
On sait que T=k.\Delta{l}
\Delta{l}=2cm=2.10^{-2}m
donc T=25.2.10^{-2}=0.5N

Posté par Cakaouete (invité)re : Equilibre d'une bille 06-11-07 à 14:43

Oui, ça j'avais trouvé, mais du coup on ne prend pas en compte les autres forces et çela me paraisait plutôt bizar

Posté par
sami-dh
re : Equilibre d'une bille 06-11-07 à 14:53

Comme la bille est en équilibre,la somme des forces est égale à 0

Posté par Cakaouete (invité)re : Equilibre d'une bille 06-11-07 à 20:49

J'ai un autre problème j'arrive pas à trouver T
Enfin logiquement -T = P + F
C'est bien ça ?

Posté par Cakaouete (invité)re : Equilibre d'une bille 06-11-07 à 20:49

Up s'il vous plait

Posté par boudmoha (invité)re : Equilibre d'une bille 07-11-07 à 05:07

il faut faire une construction d'un polygone de force,il y en a trois comme tu dis
remarque:c'est la somme vectorielle des trois forces qui est nulle et pas la somme scalaire...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !