Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equilibre d'un système / Forces

Posté par
dadie92
06-12-10 à 11:18

Bonjour
Voila j'ai un blocage sur cet exercice.
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider je vous en remercie d'avance!



Voilà le problème:

Dans le dispositif représenté ci-dessous, plusieurs éléments sont attachés à un support horizontal:
-en E, un ressort R1, de masse négligeable, de longueur à vide l(01)=12,0cm et de raideur k1=70,3N.m.
-en F, un fil de masse négligeable.

Une boule B1, de masse m1=600g et de centre d'inertie G1,est accroché au ressort en A et au fil en B,de telle façon que l'angle AG1B=2α=60,0°. A l'equilibre, la verticale passant par G1 est bissectrice de l'angle AG1B.

Soit un point C de la boule B1, appartenant au plan contenant les points A, B, et G1 et tel que: AG1C= BG1C= 150°.
On attache en C un second ressort R2, de masse négligeable, de longueur à vide l(02)=10,0cm et de raideur k2=77,1N.m.
Puis à l'autre extrémité D du ressort R2, on accroche une boule B2, de masse m2=800g, de rayon r=60,0mm et de centre d'inertie G2.
Lorsque l'ensemble est en équilibre, la boule B2, est à moitié immergée dans un liquide dont la masse volumique est μ=900kg/m^3. On néglige l'action de l'air.

1)Montrer qu'à l'équilibre on a EA=FB

2)Faire un bilan des forces qui s'exercent sur la boule B2, les représenter en respectant leurs point d'application, sens, et direction.

3)Procéder de meme avec la boule B1

4)Montrer qu'à l'équilibre, la force exercée par le ressort R1, sur la boule B1 a la meme valeur que la force exercée par le fil sur B1.

5)En déduire une expression littérale donnant la valeur de la force exercée par le fil sur la boule B1 en fonction de m1, m2, g, μL, r, et α.

6)Calculer les valeurs des forces qui s'exercent sur la boule B1.

7)En déduire la longueur du fil, ainsi que celle du ressort R2.




Voilà mes réponses: (sont-elles justes?)

1)B1 est fixe donc les forces qui s'exercent sur lui se compensent d'après le principe d'inertie donc EA=FB.

2) Bilan des forces appliquées au système:
-système:boule B2
-le poid P:appliqué à G2, sens vers le bas, direction verticale.
-la poussé d'Archimède F(A): appliqué à G2, sens vers le haut, direction verticale.
-la force de rappel F du ressort R2: appliquée à D, sens vers le haut, direction horizontale.

3) Bilan des forces appliquées au système:
-système: boule B1
-le poid P:appliqué à G1, sens vers le bas, direction verticale.
-force de rappel F1 du ressort R1: appliqué à A, sens de A vers E, direction du ressort.
-force de rappel F2 du ressort R2: appliquée à C, sens vers le bas, direction horizontale.
-la tension T: appliquée à C, sens vers le bas, direction horizontale.
-la tension T: appliquée à B, sens B vers F, direction le fil.

4)D'après le principe d'inertie les forces se compensent donc la force exercée par le ressort R1, sur la boule B1 a la meme valeur que la force exercée par le fil sur B.

5) 6) 7)  J'ai un blocage sur ces questions pourriez vous m'aider svp?

Posté par
Toumblack
re : Equilibre d'un système / Forces 06-12-10 à 16:11

tu dois faire un schéma y faire figurer les axes Ox et Oy puis tracer les vecteurs puis tu les projettes sur les deux axes .
tu auras deux équations tu choisis celle qui te permet de calculer la valeur de la force exercée par le fil sur la boule B1 et tu "développe l'xpression litérale pour y faire apparaitre m1, m2, g, μL, r, et α .

Posté par
dadie92
re : Equilibre d'un système / Forces 18-12-10 à 08:47

ah Ok je vois Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !