Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équilibre d'un solide mobile autour d'un axe fixe

Posté par
beugg
14-04-15 à 20:47

Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice:
Le bras d'une grue homogène de longueur L a une masse m= 4,5kg .Son extrémité A est fixée à un mur tandis que l'extrémité libre B à laquelle on a suspendu une masse m' et retenue par une corde BC celle-ci fait des angles de 50˚ de 70˚ respectivement avec le bras de grue et le mur .
1) Trouver la tension de la corde.
2) Déterminer les caractéristiques de la réaction du mur au pied de la grue.

voici la figure:

Équilibre d\'un solide mobile autour d\'un axe fixe

Posté par
beugg
re : Équilibre d'un solide mobile autour d'un axe fixe 14-04-15 à 20:49

Voici la figure de ma réponse:

Équilibre d\'un solide mobile autour d\'un axe fixe

Posté par
J-P
re : Équilibre d'un solide mobile autour d'un axe fixe 15-04-15 à 09:50

Dessin pas à l'échelle.

Équilibre d\'un solide mobile autour d\'un axe fixe

La somme des moments des forces sur le bras de la grue autour du point A est nulle.

P * d = T * d'

avec d = L/2 * cos(30°) = 0,433.L
et d' = L * sin(50°) = 0,766.L

4,5 * 9,81 * 0,433.L = T * 0,766.L
T = 24,95 N (arrondir à 25 N)
-----
Alkashi (loi des cosinus) dans le triangles des forces :

R² = P² + T² - 2.P.T.cos(70°)
R² = (4,5*9,81)² + 24,95² - 2*(4,5*9,81)*24,95*cos(70°)
R² = 1817,87
R = 42,6 N

Loi des sinus dans le triangle des forces :
T/sin(alpha) = R/sin(70°)

24,95/sin(alpha) = 42,6/0,9397
sin(alpha) = 0,549
alpha = 33,3°
-----
Si Alkashi et/ou la loi des sinus n'a pas été enseigné, alors on peut y arriver par projections des 3 forces sur 2 axes...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
beugg
re : Équilibre d'un solide mobile autour d'un axe fixe 15-04-15 à 11:52

Merci beaucoup J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !