Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equilibre d'un solide assujetti à tourner autour d'un axe fixe

Posté par
thedarkgirl
13-02-11 à 21:17

Bonsoir tout le monde!
L'énoncé:
Un disque (D) de rayon R; de masse m=1,2kg est mobile autour d'un axe fixe () qui lui est perpendiculaire et passant par le point O situé sur le diamètre AB du disque tel que OG=R/2.
Pour maintenir le disque en équilibre on l'accroche au point B à un ressort de raideur K=200N.m-1, l'axe du ressort fait un angle =30° avec l'horizontale.
1)Faire le bilan des forces extérieures exercées sur le disque en équilibre:
le poids; la tension du ressort et la réaction de l'axe.
2)a)Énoncer les théorème des moments.
b)Calculer la tension du ressort ainsi que son allongement.
T=8N et l=0,04m
3)Déterminer l'angle que fait la réaction de l'axe avec la verticale.
Pourriez-vous m'aider?
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !