Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équilibre d'un solide

Posté par
sam_95
24-10-06 à 21:08

Salut! Alors voila : je dois faire un exercice sur l'équilibre d'un solide mais je n'y arrive pas. Si vous pouviez m'aidez sa serait gentil. Voila l'énoncé:

Un ballon de rayon R=15cm et de masse m=500g est maintenu dans une mare contenant de l'eau salée ( masse volumique p=1.1g.cm-cube) par l'intermédiaire d'une force fixée au fond de la mare (voir schéma).
1.Quelle sont les forces qui agissent sur le ballon? Représenter qualitativement ces forces sur un schéma.
2.a) Le ballon étant immobile, calculer la valeur de la tension de la corde.
   Donnée: volume d'une sphere de rayon R:
            4/3R[sup][/sup]3

b) La tension de la corde serait elle plus grande ou plus petite si le ballon était immergé dans de l'eau douce (masse volumique p' = 1 g.cm-cube)

3. La corde se casse. Le ballon remonte à la surface de l'eau et flotte.
En supposant qu'il reste immobile à la surface de l'eau (salée), calculer le volume immergé du ballon.

Et voici le schéma:

équilibre d\'un solide


pour la question 1) j'ai reussi!Mais les deux autres je n'y arrive pas!
Voila merci d'avance!

édit Océane : image placée sur le serveur de l'

Posté par
Coll Moderateur
re : équilibre d'un solide 25-10-06 à 08:49

Bonjour,

La question 2a suit immédiatement la première :
Puisque le corps est immobile c'est que (deuxième loi de Newton) la somme vectorielle des forces que tu as définies à la première question est nulle. Il est facile d'en déduire la tension de la corde.

2b) Si tu as compris le principe d'Archimède, tu sais répondre sans calcul à cette question : pour vérifier ton intuition reprends la formule que tu viens d'établir et change en '

3) Toujours la deuxième loi de Newton ("immobile" dit l'énoncé) : mais cette fois il n'y a plus de corde : écris le nouvel équilibre des forces extérieures et le volume immergé s'en déduit aisément.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !