Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equilibre d'un pendule

Posté par
leo2711
08-12-07 à 19:18

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider???????????
Un pendule, constitué d'une bille en acier suspendue par un fil, est placé à proximité d'un aimant. L'aimant exerce une force horizontale qui maintient le pendule en équilibre, le fil formant un angle =30° avec la verticale.
Questions:
a. Dresser l'ensemble des forces qui s'exercent sur la boule. (on ne compte pas n'est-ce pas???)
b. En appliquant le principe d'inertie dans le référentiel terrestre supposé galliléen, déterminer les valeurs de toutes les forces qui s'exercent sur la bille.
Données: masse de la bille=50g
           intensité de l'apesanteur=10N/kg.

Posté par
dydy13
re : Equilibre d'un pendule 08-12-07 à 20:11

a) le référeciel terrstre, le système d'étude est la bille en acier...

Posté par
leo2711
re : Equilibre d'un pendule 10-12-07 à 08:40

moi, g trouvé, d'après la 1° loi de Newton, que LES FORCES R+T+P+F=O

Posté par
Th29
re : Equilibre d'un pendule 10-12-07 à 14:14

Si ta boule est en équilibre, la loi de Newton s'applique: T + P + F = O (en vecteurs)
T tension du fil, P poids et F force électrique
Où vois-tu un R ?


Pour calculer les différentes forces tu dois projeter ces différentes forces sur un axe vertical (celui du poids) et sur un axe horizontal (celui de F)
tu dois trouver T = P/cos30° et F = P/cos60°

Posté par
leo2711
re : Equilibre d'un pendule 10-12-07 à 20:48

dsl... jdevai etre dans un moment de folie xD

Posté par
leo2711
re : Equilibre d'un pendule 10-12-07 à 20:49

désolée*= j'ai écrit"dsl"... ah msn... que des fautes...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !