Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equilibre d un haltérophile

Posté par manuEK (invité) 12-12-04 à 19:23

Un haltérophile a une masse de 80kg et soulève une barre de 70kg. L'ensemble est en equilibre.
1/Les deux forces exercées par les bras sur la barre sont égales et font un angle de 15° avec la verticale. Representez les et calculez leur valeur
2/On suppose que les reactions exercées sur chacun des pieds de l'haltérophile sont verticales et égales.
a/Schéma
b/representer les forces qui s'exercent sur l'ensemble haltérophile-barre
c/En deduire la valeur des réactions exercées sur chacun des pieds de l'halterophile.
(c'est un exo***que je m'efforce a resoudre(pour m'entrainer) en vain...)
Quelqu'un peu m'aider je suis vraiment sans repères
Merci

Posté par
Revelli
re : Equilibre d un haltérophile 12-12-04 à 20:18

Bonsoir,

1/ Le système considéré est la barre qui subit 3 forces : son poids et les 2 forces F1 et F2d'égale intensité F issues de chaque bras de l'haltérophile

Le tout étant en équilibre, on a à la verticale PB=mBg=F1*cos(15°)+F2*cos(15°)= 2*F*cos15°, d'où la valeur de F, et à l'horizontale -F1*cos(90°-15°)+ F2*cos(90°-15°) qui est bien égal à 0 puisque F1=F2=F.

2/ Le système considéré est maintenant l'ensemble haltérophile+barre

Les forces des bras sur la barre sont devenues des forces internes à ce système et permettent de l'assimiler à un solide indéformable.

Les forces extérieures, toutes verticales, sont alors : le poids de la barre et le poids de l'haltérophile dûs à l'attraction gravitationnelle de la terre et les 2 réactions d'intensité égale du sol à chaque pied.

Le tout étant en équilibre, on a :

PB+PH=R1+R2=2*R  

Soit encore mBg+mHg=2R, d'où la valeur de R

A toi de finaliser

Posté par manuEK (invité)Equilibre d un haltérophile 12-12-04 à 20:41

Merci j'ai pu finir facile!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !