Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équilibre chimique

Posté par
chuinette
09-11-14 à 09:40

Bonjour, j'aurais une question:


Soit l'équilibre chimique PCl5(g) PCl3(g) + Cl2(g). Calculer le
nombre de moles de Cl2 produites à l'équilibre lorsqu'une mole de PCl5 est
chauffée à 250°C dans un récipient d'une contenance de 10 litres. La
constante de dissociation (Kd) de PCl5 est de 0.041 M à 250°C


qu'est ce que Kd ?

pour résoudre cette exercice j'ai fait un tableau d'avancement

Pcl5 Pcl3 Cl2
avant   0,1 0 0
variation -x x x
équilibre 0,1-x 0+x 0+x
équilibre 0,041 x x


donc ensuite j'ai voulu isolé x donc 0,1-x = 0,041
x= 0,059

j 'ai trouvé donc que le nombres de moles de Cl2 à équilibre est 0,059
mais malheureusement le prof me dit que c'est faux:/ je ne comprend pas.


merci

Posté par
coriolan
re : équilibre chimique 10-11-14 à 11:00

bonjour,
l'expression de la constante de dissociation s'écrit en fonction des concentrations
K=[Cl2]*[PCl3]/[PCl5]=
tu écris chaque concentration en fonction de n et V
après simplification ,tu auras
K= 1/V*(n(Cl2)*n(PCl3))/n(PCl5)=1/V *(x*x)/(1-x)
K est connu ainsi que V
Tu peux calculer x (racine d'une équation du second degré)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !