Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equilibre chimique

Posté par
roaaa
05-06-12 à 15:27

Bonjour!! je dois faire un exercice sur les équilibre chimique pour demain, mais je n'arrive pas au bon résultat! Est ce que quelqu'un pourrait m'aider?

: Soit la réaction CO2 + H2 ⇌ CO +H2O

Sachant que dans les conditions de température dans lesquelles on travaille, K=5 calculer le nombre de moles de CO formées à l'équilibre si on part de 5 mole de CO2 et 1 mole de H2

MERCI D'AVANCE ^^

Posté par
coriolan
re : Equilibre chimique 05-06-12 à 19:27

tu fais un tableau d'avancement .
Soit xf l'avancement à l'équilibre.
Tu écris l'expression de la constante d'équilibre.
Les concentrations s'exprimeront par n/V .
Dans l'expression de la constante ,on pourra simplifier par V au numérateur et au dénominateur.
Cela revient à exprimer la constante avec les qtés de matière ,à l'équilibre.
Comme la valeur de K est connue (K=5) ,il faut résoudre une équation du second degré en fonction de xf.(Une seule racine est à conserver).
Nombre de  moles de CO formées à l'équilibre =xf
xf=0,96 mol

Posté par
roaaa
re : Equilibre chimique 05-06-12 à 19:36

merci beaucoup!!!

Posté par
geegee
re : Equilibre chimique 07-06-12 à 06:37

Bonjour,

DEs exemple ici.

http://www.rpn.ch/ljp/perso/wintgensd/Exercices_equilibres_corrections.pdf



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !