Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equilibre avec des ressorts

Posté par
Lois
05-09-09 à 10:13

Un ressort de raideur  = 25 N . m-1 est suspendu verticalement au plafond. A son extrémité libre, on a ataché un cube M = 80g

Données : valeur de la pesanteur : g = 10 N . kg-1

1.Quelles sont les deux forces agissant sur le cube ? En déduire
l'allongement x du ressort dans la position d'équilibre.


Ma réponse :

Les deux forces agissant sur le cube sont : son poids (P) et la tension du fil (T).

La valeur du poids du cube : 0.08 . 9.8 = 0.78 N
et d'après la relation T=Kx
x = T/K = 0.78/25 = 0.031 m = 3.1 cm

2.Le cube est enlevé et on suspend à sa place un petit disque dont
la face inférieure est attachée à un second ressort vertical qui est
fixé au sol et de raideur K' = 60 N . m-1

Dans la position d'équilibre, ce second ressort est étiré et son allongement
vaut : x' = 1.5 cm
Préciser, en admettant que le poids du disque est négligeable, quelles
sont la direction et le sens des deux forces agissant sur le disque.
En déduire la valeur de l'allongement x du premier ressort dans la
position d'équilibre.

Ma réponse :
Les deux forces ont une direction verticale,la première (premier ressort) va vers le haut, la seconde (deuxième ressort) va vers le bas.
Après comme le poids es négligeable cela veut dire que T = 0 ( a moins que je me trompe ) et je n'arrive pas à résoudre l'exercice ...

Merci d'avance

Equilibre avec des ressorts

Posté par
gbm Webmaster
re : Equilibre avec des ressorts 05-09-09 à 14:08

Salut

Citation :
Les deux forces agissant sur le cube sont : son poids (P) et la tension du fil (T). TB!

La valeur du poids du cube : P = m.g = 0.08 . 9.8 = 0.78 N
et d'après la relation T = Kx où x est ...
x = T/K (Pourquoi ?) = 0.78/25 = 0.031 m = 3.1 cm OK

Posté par
gbm Webmaster
re : Equilibre avec des ressorts 05-09-09 à 14:09

Il faut expliquer ce que tu fais ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Equilibre avec des ressorts 05-09-09 à 14:10

Pour le deuxième cas, commence par faire
* système :
* référentiel :
* Bilan des forces :
* Deuxième loi de Newton :

Posté par
Lois
re : Equilibre avec des ressorts 05-09-09 à 14:41

tout d'abord merci.
Concernant le 1.
x est l'allongement du ressort
si T=Kx en faisant un produit en croix (???), j'obtiens : x=TK

Pour le 2.
Je n'ai pas encore abordé le système Newtonien ( si c'est de celui dont tu parles)
ni la deuxième loi de Newton, n'y aurait il pas moyen de résoudre l'exercice sans ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Equilibre avec des ressorts 05-09-09 à 14:48

C'est mal expliqué ...
Normalement,

* système : cube de masse M
* référentiel : le laboratoire, référentiel terrestre supposé galiéen
* Bilan des forces :
- le poids du cube avec \vec{P} = M.\vec{g} si \vec{g} est l'accélération de la pesanteur.
- la force de rappel exercée par le ressort de norme F = kx si x est l'allongement du ressort

A l'équilibre, le solide est immobile et on a \vec{P} + \vec{F} = \vec{0}
soit en projection sur un axe vectical dirigé vers le BAS :
P - F = 0 <=> P = F <=> Mg = kx soit x = Mg/k

Voilà une bonne explication

Posté par
gbm Webmaster
re : Equilibre avec des ressorts 05-09-09 à 14:55

Pour le second cas :

* système : disque de masse m
* référentiel : la laboratoire, référentiel terrestre supposé galiléen
* Bilan des forces :
- Le poids du disque de valeur P = mg
- La force de rappel exercée par le ressort 1 de valeur F1 = k1.x
- La force de rappel exercée par le ressort 2 de valeur F2 = k2.x'

A l'équilibre, \vec{P}+\vec{F1}+\vec{F2} = 0
soit en projetant sur un axe vertical dirigé vers le bas :
P - F1 - F2 = 0 (car le ressort 1 est étiré donc sa force de rappel est vers le haut, et le ressort 2 est comprimé donc sa force de rappel est aussi vers le haut).
Or on néglige le poids du disque donc on a

-F1 - F2 = 0 <=> F1 = -F2 <=> k1.x = k2.x' soit x = ......

sauf erreur

Posté par
Lois
re : Equilibre avec des ressorts 10-09-09 à 09:12

Merci,
je vais regarder ça dans la journée
bonne journée

Posté par
gbm Webmaster
re : Equilibre avec des ressorts 10-09-09 à 12:34

A+

Posté par
Lois
re : Equilibre avec des ressorts 15-09-09 à 14:03

Je n'arrive pas,
un peu plus d'explications ?

Posté par
Lois
re : Equilibre avec des ressorts 15-09-09 à 16:17

Ah et je viens de me rendre compte que pour la premiere partie, g = 10
donc 0.08 . 10 = 0.8 !
Non?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !