Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equilibrage équations.

Posté par
simon240993
08-04-10 à 10:58

Bonjour voila j'ai un problème pour trouver les équations correspondantes aux couples suivants:

CH3C00H/C2H5OH
CR2O72-/Cr3+

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
simon240993
re : Equilibrage équations. 08-04-10 à 11:18

C'est bon merci (pour votre aide éventuelle) j'ai trouvé ^^ ...
C'est : CH3C00H + 5e- + 4H+ = C2H5OH + H20.

et pour la deuxième c'est :
Cr2O72- + 6e- + 15H+ = 2Cr3+ + 7H20

Posté par
masterrr
re : Equilibrage équations. 08-04-10 à 12:43

Bonjour,

Non, ce n'est pas ça...

Pour la première demi-équation, les charges ne sont pas équilibrées.

Pour la seconde, les atomes d'hydrogène ne sont pas équilibrés et les charges non plus.

Posté par
simon240993
re : Equilibrage équations. 08-04-10 à 19:23

beh alors je suis sur ma première décision: j'ai besoin d'aide ! please

Posté par
masterrr
re : Equilibrage équations. 08-04-10 à 22:41

Pour la première demi-équation : les espèces sont équilibrées, seules les CHARGES ne le sont pas. Combien y a-t-il de charges à gauche ? à droite ? Conclusion ? (il faut simplement modifier le nombre d'électrons...)

Pour la première demi-équation : les atomes d'hydrogène et les charges ne sont pas équilibrés. Combien y a-t-il d'atomes d'hydrogène à gauche ? à droite ? Conclusion ? (il faut modifier le nombre de protons) Une fois que tu auras réglé ce problème, modifier le nombre d'électrons pour équilibrer les charges.

Posté par
masterrr
re : Equilibrage équations. 08-04-10 à 22:42

Pour la première demi-équation : les espèces sont équilibrées, seules les CHARGES ne le sont pas. Combien y a-t-il de charges à gauche ? à droite ? Conclusion ? (il faut simplement modifier le nombre d'électrons...)

Pour la deuxième demi-équation : les atomes d'hydrogène et les charges ne sont pas équilibrés. Combien y a-t-il d'atomes d'hydrogène à gauche ? à droite ? Conclusion ? (il faut modifier le nombre de protons) Une fois que tu auras réglé ce problème, modifier le nombre d'électrons pour équilibrer les charges.

Posté par
simon240993
re : Equilibrage équations. 10-04-10 à 11:04

CH3C00H + 4e- + 4H+ = C2H5OH + H20.
Cr2O72- + 9e- + 14H+ = 2Cr3+  + 7H20

9CH3C00H + 8Cr3+ + 19H20 = 9C2H5OH  + 4Cr2O72-  ?

Posté par
masterrr
re : Equilibrage équations. 10-04-10 à 11:17

On y arrive petit à petit, mais il y a encore une erreur.

OK pour la première demi-équation

Pour la seconde : combien as-tu de charges à gauche ? à droite ? (le nombre d'électrons est incorrect)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !