Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equigravité Terre-Lune

Posté par
SwagmanFreerun
24-05-15 à 11:59

Bonjour, je n'arrive pas à trouver le point d'équigravité entre la Terre et la Lune où une fusée pourrait être "coincée". Je pense qu'il faut résoudre cette équation avec G=constante de gravitation universelle=6.67X10^-11, Mterre=6.0X10^24kg, Mlune=7.4X10^22kg et dterre-lune=3.8X10^5km :
G*Mterre*Mfusée/dterre-fusée²=G*Mlune*Mfusée/dlune-fusée²
=> Mterre/dterre-fusée²=Mlune/dlune-fusée²
Je suis bloqué à cette étape... Pourriez-vous m'aider à résoudre cette équation svp
Merci pour votre aide et votre temps

Posté par
Coll Moderateur
re : Equigravité Terre-Lune 24-05-15 à 12:19

Bonjour,

Les dénominateurs sont mal écrits. Il manque des parenthèses.
____________

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : forces

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
SwagmanFreerun
Merci Coll 24-05-15 à 14:12

Sur l'autre sujet, vous répondez ceci :

"Distance du point neutre au centre de la Terre : dT
Distance du point neutre au centre de la Lune : dL

On peut poser la distance du centre de la Terre au centre de la Lune : D = dT + dL

Egalité des forces d'attraction gravitationnelle sur une masse m située au point neutre.

3$G.\frac{M_T.m}{d_T^2}\,=\,G.\frac{M_L.m}{d_L^2}
donc
3$\frac{d_T^2}{d_L^2}\,=\,\frac{M_T}{M_L}
ou
3$\frac{d_T}{d_L}\,=\,\sqrt{\frac{M_T}{M_L}}
comme
2$d_T\,=\,D\,-\,d_L
on a
3$\frac{D\,-\,d_L}{d_L}\,=\,\sqrt{\frac{M_T}{M_L}}
ou
3$\frac{D}{d_L}\,=\,1\,+\,\sqrt{\frac{M_T}{M_L}}

Conclusions :

3$\red{\fbox{d_L\,=\,\frac{D}{1\,+\,\sqrt{\frac{M_T}{M_L}}}}}

3$\red{\fbox{d_T\,=\,\frac{D\,\sqrt{\frac{M_T}{M_L}}}{1\,+\,\sqrt{\frac{M_T}{M_L}}}}}

Application numérique :

MT 5,977.1024 kg

ML 7,352.1022 kg

MT/ML 81,3

et 3$\sqrt{\frac{M_T}{M_L}}\,\approx\,9

si bien que

dL D/10   ou   0,1 D
et
dT 9D/10   ou   0,9 D"

Je ne comprends pas comment vous passez de D-dl/dl = racine carré de Mt/Ml à D/dl = 1+racine carré de Mt/Ml
PS : comment fais-t-on pour écrire les fractions et les racines carrées ?

Posté par
SwagmanFreerun
re : Equigravité Terre-Lune 24-05-15 à 15:45

Please help

Posté par
Coll Moderateur
re : Equigravité Terre-Lune 24-05-15 à 17:30

Ce n'était vraiment pas la peine de mal recopier ce que j'avais écrit...
________

Ta question : j'espère que tu plaisantes ! Niveau : sixième (ou peut-être cinquième) au collège

\dfrac{a\,-\,b}{b}\;=\;c

et donc

\dfrac{a}{b}\;=\;1\,+\,c
________

Pour voir l'importance de bien mettre les parenthèses :

Avec un tout petit investissement de temps, tu peux aussi apprendre le LaTeX que permet ce forum. Cela donne alors des expressions très propres et lisibles sans ambiguïté.
Pour apprendre et t'entraîner :

Posté par
SwagmanFreerun
re : Equigravité Terre-Lune 24-05-15 à 18:48

Merci beaucoup Coll, désolé d'avoir oublier une propriété qui remonte à si loin

Posté par
Coll Moderateur
re : Equigravité Terre-Lune 24-05-15 à 18:59

Une propriété ? Un calcul élémentaire...

\dfrac{a\,-\,b}{b}\;=\;c

\dfrac{a}{b}\,-\,\dfrac{b}{b}\;=\;c

\dfrac{a}{b}\,-\,1\;=\;c

et donc

\dfrac{a}{b}\;=\;1\,+\,c
___________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !